Профессор Малышев оценил два ярких признака нового штамма коронавируса


Профессор Малышев оценил два ярких признака нового штамма коронавируса

Николай Александрович, при различных инфекционных заболеваниях, при том же гриппе, встречаются похожие на коронавирус и на другие инфекции симптомы. Как отличить грипп от нового штамма коронавируса?

— Никак. Люди думают, что чем больше они читают и смотрят видео, тем больше знают. И вроде как могут диагностировать большой круг заболеваний. Однако подтверждение все равно должен сделать врач по совокупности лабораторных показателей и клинической картины. Иначе — никак. Это синдром студента третьего курса, когда вроде бы у него знания есть, но пока они разрозненные, недостаточные для постановки верного диагноза.

— Чем отличается лечение гриппа от лечения нового штамма коронавируса?

— И то, и другое заболевания относятся к острым респираторным вирусным инфекциям, поэтому у них много общего: как минимум — интоксикация и лихорадка. Похоже? Похоже. Симптоматическое лечение одинаково, а вот этиотропное (направленное на устранение причины возникновения заболевания) — разное.

— Нужно ли ложиться в больницу, если температура выше 38 градусов?

— Если врач предлагает госпитализацию, не отказывайтесь. В домашних условиях, без постоянного медицинского контроля исход может быть самым страшным.

— Допустим, врач не увидел, что у больного плохая симптоматика. А больной говорит — направьте меня в стационар. Может ли медик отказать ему в госпитализации?

— Если врач видит, что больной настроен на госпитализацию, он ему не откажет. У меня стаж больше пятидесяти лет, но я никогда не слышал, чтобы желающему лечь в больницу отказали. Тут, напротив, другая проблема — мало кто хочет ложиться в больницу даже в тяжелом состоянии. Хорошо, если родственники настоят.

— Непривычные симптомы нового штамма — боль в спине и резь в глазах. С чем это связано?

— Я бы не сказал, что это новые симптомы, просто они ярче выражены. Боль в глазных яблоках, мышечная боль, тошнота, рвота могут быть последствием интоксикации. И эти синдромы бывают при многих заболеваниях. При нарастании неприятных симптомов я, безусловно, советую вызывать врача на дом. Не надо самостоятельно решать — обследоваться вам или нет, пусть это решение примет врач. И ни в коем случае не надо идти в поликлинику самостоятельно, пусть даже вас подвезет на машине родственник. Вы, вольно или невольно, заразите инфекцией немалое количество пациентов.

— На носу учебный год. Ожидается ли всплеск коронавируса и других инфекционных заболеваний?

Конечно. Обычно в это время происходит повышение респираторных инфекций, в том числе коронавируса. Но и других инфекций немало — у нас их около полутора тысяч. Есть редкие, есть не очень редкие. А вы всё про одну…

— Однако люди боятся больше всего коронавируса, даже грипп ушел на задворки.

— О чем слышит народ из всех утюгов, того и боится. Та же ротовирусная инфекция бывает очень часто. Но, поскольку протекает довольно легко, о ней говорят меньше всего. Хотя она тоже может вызывать различные осложнения впоследствии, ведущие к серьезному ухудшению здоровья. Или взять аденовирусные инфекции. Они встречаются не очень часто, но гибнут из-за них и 18-летние. Просто о таких инфекциях не пишут, зато пишут про коронавирус.

— Как предупредить заражение?

— Абсолютной возможности не заболеть нет, но все же вакцинация и от гриппа, и от коронавируса уменьшает такую вероятность. Не надо забывать про ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Заболеваемость гриппом, кстати, снизилась именно благодаря маскам. Руки люди моют чаще. Общие эпидемические предпосылки одинаковы у всех инфекций. И если мы с одной боремся, то и другую минимизируем.

— Однако от коронавируса маски все же не спасают в полной мере.

— Давайте так. В первую голову — маски снижают риск заболеть коронавирусом. А почему не спасают — да потому, что там где надо, их не носят, а где не надо — зачем-то надевают. Я, бывает, вижу автомобилистов, которые одни едут в машине в маске. Но те же самые автомобилисты, приходя на работу или на встречу в ресторан с друзьями, маски снимают. Я уже не говорю про огромный поток пассажиров общественного транспорта, метро, автобусов, без масок. Очевидно: там, где скопление народа, маску надеть надо. Если есть возможность соблюсти социальную дистанцию, так и поступите.

— Правда ли, что постоянное ношение маски тоже не очень полезно для организма?

— С одной стороны, да — не нужно носить маску на открытых пространствах, где мало людей. Надевать средства защиты имеет смысл только там, где они действительно помогают. Второе — надо маску менять хотя бы каждые два часа.

Приведу типичную ошибку горожан. Ехал человек в метро 30-40 минут, потом вышел на улицу и засунул ее в карман или в сумку. А потом зашел в магазин и снова надел ее — при этом какой стороной, он уже не разбирается. И сам на себя всю гадость, собранную до этого, и направляет. Вроде бы сколько говорим об этом — а люди плохо следят. Не нужно жалеть денег на новые маски, благо они подешевели. Пожалеете деньги — погубите здоровье.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: