Признание в любви


Признание в любви

Смоленску исполнилось 1156 лет! Впечатляющая цифра. Город с каждым днем преображается, хорошеет. И в этом заслуга многих людей, искренне заботящихся о его благе. В канун праздника корреспонденты «Рабочего пути» узнали, что значат праздники День города и День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков для его жителей — от мала до велика.
Николай Шманьков, полковник запаса:
— Для меня, коренного смолянина и уроженца Духовщинского района, 25 сентября — одновременно и День города-героя Смоленска и дата освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, с чем от всей души поздравляю своих земляков. На протяжении многих лет я занимаюсь изучением истории Великой Отечественной войны конкретно на Смоленщине, в Духовщинском районе и установкой памятных знаков на местах былых сражений. Таких знаков я с огромной помощью местных жителей Алексея Русакова, Александра и Валерия Ильющенковых и многих других неравнодушных людей, чья память о павших крепка, установил уже 11. Для этого у меня есть все основания. Мой отец, Шманьков Николай Иванович, мальчишкой воевал в местном партизанском отряде, был связным. Его расстреливали четыре раза, но судьба приказала ему выжить. А девять моих ближайших родственников не вернулись с войны. Дядька, Шманьков Афанасий Иванович, — разведчик первого отдельного гаубично-артиллерийского полка 7-й отдельной армии… Он страстно любил лошадей и, когда был призван на войну, перед уходом на фронт, дважды, стоя на лошади и играя на гармони, объехал родную деревню Зубцы, которой давно нет на карте Духовщинского района. Зюриков Спирит Григорьевич, его сын Андрей, брат Иван Григорьевич… Сам я выбрал себе путь офицера. Закончил Серпуховское высшее военно-командное училище им. Ленинского Комсомола в 1980 году. Служил на разных должностях, уволился в запас с должности военного коменданта Кувшиновского района Тверской области, где сейчас и проживаю. Но каждый год на Пасху приезжаю в родную деревню Ясенец, от которой мало что осталось, встречаюсь с земляками и единомышленниками и, конечно же, продолжаю исследовать историю освобождения Смоленщины от фашистов и увековечивать память героев, отдавших за это свои жизни.

Анатолий Кремень, доцент, кандидат географических наук, действительный член Русского Географического общества:
— Мы всегда радовались и будем радоваться тем победам, которые одержали наши отцы, матери, деды… Это и есть — один из главных смыслов жизни любого поколения, во все времена.
Я очень горжусь своим отцом, Семеном Петровичем. Он защищал Сталинград, был ранен, но врачи сделали все возможное и невозможное, и папа выжил!
После ранения они с мамой вернулись на уже освобожденную Смоленщину, в районный городок Ельню, где отец устроился работать на обозостроительный завод. Я хорошо помню и храню его главную награду — орден Славы. Пока папа был жив, я его часто расспрашивал про войну, и он мне рассказывал без прикрас о пережитых фронтовых буднях. Так что о Великой Отечественной знаю не по книгам или кинофильмам, а из воспоминаний самого дорогого мне человека. Поэтому не хочу, чтобы такое когда-нибудь повторилось.
Желаю всем смолянам мирного неба над головой, крепкого здоровья и неугасимой памяти о тех, кто своими жизнями защитил этот мир от фашизма, а десятки миллионов людей от уничтожения. Поздравьте в этот праздник друг друга и пожелайте самым родным и близким того, чего я вам сейчас пожелал.

Марина Дударь, певица, ведущая, 33 года:
— Я приехала в Смоленск учиться, когда мне было 15 лет. Признаюсь честно — полюбить его смогла не сразу. Но сегодня с гордостью и любовью говорю о том, что моему городу — 1156 лет. Смоленску есть чем гордиться. Я иду по его улицам, и мое сердце замирает: здесь учился Твардовский. Подумать только, он сидел на лекциях в этих самых аудиториях… А вот тут жил
Гагарин. Представляю, как он заходил зимой в подъезд, топая каблуками, чтобы сбить снег, и, перепрыгивая через ступеньку, поднимался к себе на этаж… Список значимых имен можно продолжать долго. Эти люди стали историей города.
Хочется верить, что наши современники продолжат этот список наряду с Исаковским, Пржевальским, Коненковым. Мне кажется, для того, чтобы любить свой город, вовсе не обязательно обладать недюжинным сверхталантом. Вполне достаточно выйти в мае на субботник и привести в порядок свой двор или ближайший парк. Покрасить лавочку во дворе, не дожидаясь, пока это сделает управляющая компания, потому что «она за это деньги получает». Повесить кормушку в лесу. Смыть неприличную надпись на заборе…
Любить свой город — это работать официально и платить налоги, в конце концов. В общем, предлагаю запустить флешмоб «Любить свой город — это …» и пополнить этот список добрыми и полезными для Смоленска делами. С праздником!

Аня Девяткина, чемпионка мира по восточным танцам, школьница, 10 лет:
— Для каждого человека, живущего в нашем городе, одним из самых важных праздников является 25 сентября — День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Мы все знаем историю той страшной войны, важной и трудной Победы. В каждой семье есть свои герои, память которых мы чтим. В моей семье они тоже есть! Это прабабушка и прадедушка. Я горжусь своими предками и стараюсь быть их достойной. Мы дома ежегодно отмечаем День освобождения Смоленщины. Ну а я традиционно принимаю участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню любимого города. Всем жителям желаю счастья, хорошего настроения, и пусть никогда не будет войны!

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: