Президент Турции в третий раз сменил главу Центробанка


Президент Турции в третий раз сменил главу Центробанка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в третий раз с 2019 года поменял председателя Центрального банка, неожиданно отправив в отставку назначенного на эту должность в ноябре 2020 года Наджи Агбала. Его преемником стал Шахап Кавджиоглу — профессор экономики из стамбульского Университета Мармара.

В последнее время Агбал несколько раз резко поднимал базовую процентную ставку, объясняя это борьбой с инфляцией. 18 марта он распорядился повысить ее сразу на 200 базисных пунктов с 17% до 19%, ожидалось при этом повышение только на 100 базисных пунктов. Президент Эрдоган неоднократно призывал к понижению ставок. Новый глава турецкого Центробанка также выступает против повышения процентных ставок.

Курс турецкой лиры стал снижаться в конце 2017 года. В 2018-м в Турции впервые за десять лет была зафиксирована рецессия, произошла обвальная девальвация лиры, а безработица достигла рекордных показателей. С 2018 года к настоящему времени лира потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару.

Среди причин экономического кризиса в Турции эксперты называют «перегрев» экономики, допущенный Эрдоганом после 2016 года, когда в стране произошла попытка военного переворота. После этого президент Турции, среди прочего, стал пытаться урезать независимость Центрального банка.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: