Правительство разрешит регионам вводить налог с продаж


Правительство разрешит регионам вводить налог с продаж

Правительство России может предоставить регионам право вводить налог с продаж с максимальной ставкой 3 процента. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, эту идею активно поддерживает Кремль и федеральные чиновники.

По оценке Силуанова, такой налог принесет бюджету порядка 200 миллиардов рублей в год. Поступления в следующие три года составят 195, 211 и 230 миллиардов рублей соответственно. Эти деньги получат регионы, максимальная ставка составит не 3 процента, а 5 процентов, а регионы смогут ее снижать.

По мнению чиновников, этот налог станет помощью регионам в реализации майских указов президента. Из-за снижения налога на прибыль у регионов вырос дефицит бюджетов, поэтому они начали привлекать дорогие банковские кредиты.
Федеральный центр предложил регионам дешевые кредиты, запланировав в 2014 году на эти цели 230 миллиардов рублей. Однако пока никаких системных мер для сокращения бюджетных дефицитов предложено не было.

Предполагается, что налог будет введен в дополнение к НДС, который идет в федеральный бюджет. Минэкономразвития идею одновременного с НДС налога с продаж не поддерживает.

Эксперты отмечают, что налог сложно будет администрировать. Кроме того, его бремя ляжет лишь на добросовестных налогоплательщиков и в конечном итоге на потребителя, тогда как ларьки, рынки и другие торговые точки вряд ли будут его платить. По оценкам представителей розничных сетей, цены могут вырасти в среднем на 3 процента, что ускорит инфляцию.

Ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова критиковала администрации регионов. Они, по ее мнению, плохо рассчитывают расходы. «Да, у регионов нет четкого понимания, сколько стоят мероприятия указов, — они постоянно меняют оценку. По итогам девяти месяцев расходы на все мероприятия по реализации указов оценивались ими в 2,2 триллиона рублей, а по итогам года произошла корректировка в меньшую сторону. Либо регионы ошибаются каждый раз в оценке, что маловероятно, либо пытаются подогнать финансовое обеспечение указов под возможности бюджетов», — сказала она.

При этом глава Счетной палаты не считает, что несбалансированность региональных бюджетов возникла из-за исполнения инаугурационных указов президента. «Минфин делал также оценку прогноза консолидированных бюджетов регионов на 2013 год. Исполнение оказалось принципиально другим: доходы меньше, чем прогнозировалось, на 900 миллиардов рублей, дефицит выше в 4,2 раза — 642 миллиарда рублей. Основная потеря доходов регионов связана с недополученным налогом на прибыль — это почти 300 миллиарда рублей, то есть половина дефицита региональных бюджетов», — отметила Голикова.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: