Польский Orlen не будет продлевать контракт с Роснефтью в случае санкций


Польский Orlen не будет продлевать контракт с Роснефтью в случае санкций

Польский топливный концерн Orlen не будет продлевать контракт на поставку нефти с «Роснефтью» и прекратит поставки от «Татнефти» в случае введения санкций Евросоюза, сообщила журналистам пресс-секретарь компании Эдита Олькович.
«Orlen не будет продлевать долгосрочный контракт, который истекает в январе 2023 года, а единственный действующий тогда контракт на поставку российской нефти в 2023 году перестанет реализовывать в момент введения санкций, к чему мы готовы», — сказала Олькович.

Она напомнила, что в январе 2023 года истекает контракт Orlen с российским концерном «Роснефть». В соответствии с этим соглашением «Роснефть» поставляет Orlen 300 тысяч тонн нефти ежемесячно.

По второму контракту — с компанией «Татнефть» — польский концерн покупает 200 тысяч тонн нефти в месяц, и контракт с этим российским поставщиком заканчивается в декабре 2024 года.
Олькович отметила, что в настоящее время 70% сырья для всех НПЗ группы Orlen в Польше, Чехии и Литве поступает не из России, а еще в 2015 году почти 100% нефти на НПЗ группы Orlen поступало из России.
Шестой пакет европейских санкций, вступивший в силу 5 декабря, предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. При этом запрет касается лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть под ограничения не подпадает. Санкции также включают в себя запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: