Почему Москве невыгодно возить мусор в Смоленскую область


Почему Москве невыгодно возить мусор в Смоленскую область

Проблема утилизации мусора — один из вызовов для страны и властей. Множественные конфликтные ситуации в Московской области привели к тому, что в этом субъекте всерьез поговаривают о распределении своих мусорных потоков в соседние регионы, в том числе и на Смоленщину. Правда, пока никаких конкретных решений не принято.
«Рабочий путь» решил поговорить с председателем реготделения Русского географического общества, доктором географических наук, профессором Александром Катровским. В беседе с корреспондентом «Рабочего пути» он проанализировал альтернативные пути решения мусорного вопроса, которые могут устроить всех.

— Одним из негативных аспектов цивилизации является активный рост твердых бытовых отходов, — начал разговор Александр Петрович. — Сегодня в любом районе и регионе существует эта проблема. Если говорить в цифрах, то в России речь идет о 120 кубометрах твердых бытовых отходов. Это означает, что один Смоленск дает около 300 тысяч тонн мусора.

Решать этот вопрос нужно с наименьшими потерями для общества. Как это сделать? Понятно, что Россия не в числе лидеров в данном процессе.

Самое примитивное и страшное «решение» проблемы — это свалки. С ними надо бороться.

Второй уровень — строительство полигонов. Это более современный способ уничтожения отходов, потому что в данном случае имеется система защиты подземных вод и т. д. Но тут все зависит от того, насколько качественно сделаны эти полигоны.

Третий уровень — заводы по переработке мусора. Именно они стали главным направлением для страны в этой работе.

Но надо учитывать, что переработка тоже может быть разная. В свое время мне доводилось слушать лекции в МГУ по территориальным интересам. Есть такие виды деятельности, которые мало кому интересны. В том числе складирование и переработка мусора. Но есть и обратные примеры. Так, в нашем городе-побратиме Хагене существует один из самых современных заводов по переработке ТБО. Он даже находится в городской черте. Я был на нем неоднократно, как и многие представители смоленской власти.

— И этот завод прибыльный? Что полезное можно сделать из отходов?

— Хаген перерабатывает мусор в биогаз и на этом зарабатывает. В прошлом году я был на всемирной выставке ЭСКПО, она впервые проходила на постсоветском пространстве — в Астане. Выставка была посвящена энергии будущего. Так вот там было объяснено, что для Китая биогаз, который образуется при гниении и разложении отходов, играет важную роль, и он по своим характеристикам мало чем уступает природному. Это энергоноситель. Но тут важно понимать, что за рубежом есть очень много преференций и льготных освобождений, которые позволяют этому бизнесу развиваться. У нас нужно создавать такие же условия.

— Александр Петрович, скажите, где лучше всего строить мусорное предприятие?

— В рекомендациях по строительству говорится, что подобные заводы нужны, но площадки для них следует выбирать в удаленных от крупных городов местах. Также такие предприятия недопустимы на особо охраняемых территориях.

Важен и следующий момент: никто не исключает аварийных ситуаций. Дело в том, что обычно эти заводы находятся там, где есть естественные неровности (овраги, насыпи). В этом месте ставят экран, чтобы не было никаких проникновений в подземные воды.

Существуют территории, которые являются не лучшим вариантом для подобного строительства. И это почти вся Смоленская и Тверская области, у нас проходит основной водораздел Русской равнины. Каждая свалка тут — удар по экологии больших территорий.

То есть, если правительство Москвы или Московской области примет решение о вывозе мусора сюда, они тем самым создадут риски для себя: верховье реки Москвы проходит через нашу область, а верховье Угры рассматривается как один из источников питьевого водоснабжения столицы.

Кроме того, риск состоит еще и в том, что на Смоленщине избыточное увлажнение. Количество осадков будет превышать испарение. Если мы создадим такой завод у нас, то постоянно станет необходима откачка жидкости. Если ее не удалять, она пойдет через край. Ведь что такое полигон? Искусственная неровность с экраном, в которую засыпают мусор. Туда попадают осадки, и начинается гниение. Если вода все это подмоет, будет даже не болото, и не канализация, а хуже…

Поэтому единственный вариант — когда полигон и завод рядом. Надо искать малонаселенные районы и инвесторов для его возведения. Более того, необходимы какие-либо компенсации для жителей, соседствующих с мусорным предприятием: к примеру, развитие инфраструктуры их территории за счет государства.

— Появление мусорного предприятия подпортит туристический облик Смоленской области?

— Никто не хочет жить рядом с мусороперерабатывающим заводом. Эта отрасль в нашем сознании связана с грязью. Поэтому строительство подобного рода предприятия ставит крест на рекреационном развитии территории. Отдыхающие вряд ли захотят находиться вблизи него.

Буквально несколько недель назад мы обсуждали будущее развитие туризма в области. Туристов у нас станет больше, если имидж Смоленщины будет экологически благоприятный. Если же область будет покрыта сетью мусорных заводов, то она станет рассматриваться как некое место для складирования всего, что не нужно Москве. Понятно, что это уже антиимидж. И никакие наши достопримечательности смолян тут не выручат.

Сегодня вопросы экологии начинают играть все большую и большую роль. Некоторое время назад я был на встрече с президентом России, тогда еще Дмитрием Медведевым, которая была посвящена вопросам экологии. Там озвучивалось, что экологические вопросы так же важны, как и экономические. Мы не можем себе позволить создавать территории, абсолютно неблагоприятные для жизни человека. Это нельзя измерять рублем.

20 лет назад мы говорили, что главная угроза экологии исходит от автомобилей. Модернизировались машины, виды топлива, законодательства стран… А сегодня самая острая проблема — это переработка твердых бытовых отходов. Ее нужно решать.

— В Смоленской области остро стоит тема несанкционированных свалок. Как вы считаете, каким образом можно с ними бороться?

— Действительно. Сейчас ведется паспортизация, картографирование свалок. Необходимо значительное увеличение ответственности за их организацию таких мест.

И, конечно, самому населению региона надо следить за своим поведением. Ведь, к сожалению, далеко не все смоляне понимают, что нельзя, например, бросать обертки под ноги… Возьмем тот же Хаген — там детей начинают с раннего возраста учить сортировать мусор. Нам надо менять наше экологическое сознание.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.