Почему авиакомпании одна за другой запрещают носить на борту тканевые защитные маски?


Почему авиакомпании одна за другой запрещают носить на борту тканевые защитные маски?

Новые правила ношения защитных лицевых масок объясняются попытками найти более эффективный способ остановить распространение коронавируса. Тканевые маски обеспечивают недостаточную защиту, пропускают мелкие частицы инфекции по сравнению с любыми медицинскими моделями, теми, которыми сами врачи пользуются ежедневно на рабочих местах.

1 февраля Lufthansa ввела более строгую политику использования масок в самолетах. Европейский перевозчик перестал пускать на борт пассажиров в тканевых масках, практически заставив всех носить хирургические маски или маски FFP2.

Группа LATAM Airlines недавно ввела более строгие правила полетов — запретила определенные типы нехирургических масок, а также ряд предметов одежды на всех своих внутренних и международных рейсах.

С 16 августа Finnair, осуществляющая в том числе популярные стыковочные рейсы между Европой и Азией, потребовала от пассажиров носить на борту только хирургические маски. Таким образом финны присоединились к Lufthansa и Air France.

Сейчас в Европе уже не спорят о важности ношения масок для предотвращения распространения COVID-19. Хотя такая защиты не более эффективна, чем соблюдение безопасной дистанции. Тем не менее, и между масками есть огромная разница, не все они работают одинаково. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно изменили свои рекомендации авиакомпаниям США, заявив, что вентилируемые маски с клапаном не помогают сдержать распространение COVID-19. Отныне они запрещены в полете. American Airlines стала последней, запретившей использование таких масок после того, как это уже сделали Alaska, Delta, Frontier, JetBlue, Southwest, Spirit и United.

Постоянно меняющаяся политика сбивает с толку авиапассажиров и обычных людей, которые даже отказываются от путешествий. А постоянное обновление регламентов и неоднократное изменение требований более чем через полтора года после начала кризиса COVID-19 и вовсе вселяет недоверие к властям: ведь миллионы людей надевали эти маски в течение многих месяцев, и никто тогда не высказывал беспокойства.

Итак, какие маски нельзя использовать на бортах европейских и американских перевозчиков в настоящее время:

— Маски, которые «не сидят» должным образом из-за больших зазоров, или слишком свободные, или слишком тесные.

— Маски, изготовленные из материалов, через которые трудно дышать, например, из пластика или кожи.

— Шарфы и маски для катания на лыжах.

— Маски с клапанами или вентиляционными отверстиями для выдоха.

— Маски, изготовленные из вязаных и плетеных тканей.

Однослойные маски.

Медики признают при этом, что тканевые маски лучше чем вообще ничего, но они не являются достаточной защитой от новых штаммов коронавируса.

Авиационный бизнес во всем мире настаивает на безопасности путешествий. Несмотря на растущее число случаев заболевания COVID-19, авиакомпании заявляют, что риск заражения на борту воздушного судна близок к нулю.

Тем не менее, чтобы вернуть доверие пассажиров, перевозчикам приходится тратить дополнительные миллионы долларов и изобретать все новые и новые меры безопасности полетов. И требование носить хирургические маски, похоже, далеко не последняя идея в этом затянувшемся процессе

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: