Петр Порошенко: Я президент мира, дайте мне оружие!


Петр Порошенко: Я президент мира, дайте мне оружие!

Президент Украины хочет создать мировой клуб «друзей деоккупации Крыма»

Описать словами весь политический цирк, творящийся сегодня во властных кабинетах и на телеэкранах Украины, могли бы, пожалуй, лишь Булгаков и Гоголь. Но, поскольку эти великие писатели теперь в Киеве в опале, отдуваться приходится лично Петру Порошенко. И он старается.

К примеру, 15 сентября Петр Алексеевич так старался, что, кажется, даже превзошел Николая Васильевича (Гоголя). Первое. Он собрал в этот день в Киеве ни много ни мало … Ялтинскую конференцию. И не важно, что Ялта — это в российском Крыму. И с таким же успехом Порошенко мог провести Парижский форум в Жмеринке или Лондонский саммит в Шепетовке. («Разве это единственная странность, которую мы наблюдаем у Киевского режима?» — сказала представитель МИД России Мария Захарова, которая в этот же день давала брифинг в настоящей Ялте, в Крыму). Просто Петру Алексеевичу нравится считать, что Ялта — украинская, а сам он подобен Сталину, заседающему с Рузвельтом и Черчиллем. Поэтому…

Второе. …Поэтому Порошенко зазвал в Киев звезд мировой политики, пусть и с приставкой «бывшие». Тут мелькнули и кудри экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, и ноги экс-госсекретаря США Кандолизы Райс, и подбородок другого экс-госсекретаря США Джона Керри, и добрейшая улыбка экс-главы Пентагона Роберта Гейтса… До Рузвельта с Черчиллем им всем вместе взятым, конечно, далеко. Но ведь и Петр Алексеевич до Иосифа Виссарионовича никак не дотягивает.

Третье. Тем не менее Порошенко сделал перед «бывшими» два сногсшибательных заявления. А попробуйте устоять, когда говориться такое.

«Я рассчитываю получить от США не только оборонительное вооружение (а Порошенко давно мечтает об американском летальном, то есть, смертельном оружии, например, о противотанковых ракетных комплексах «Джевелин», — ред.). Мы ненавидим идею атаки на врага. Мы просто хотим, чтобы агрессор заплатил намного более высокую цену, если будет атаковать мои войска. Это абсолютно честно. Мы хотим мира, и я президент мира», — провозгласил президент Украины.

Киевские гости в этот момент наверняка постукивали пальцами по наушникам с переводом речи Порошенко: что он хотел сказать? Я президент мира, поэтому дайте оружие? Как это? Не пьян ли переводчик?

Четвертое. А Петр Алексеевич развивал успех.

«Я хотел бы предложить идею создания международной «группы друзей деоккупации Крыма», чтобы координировать совместные действия», — обратился он к гостям. Гости, видимо, чертыхнулись. Порошенко предлагает идти отвоевывать Крым? Прямо сейчас или после банкета? Но в Крыму же русские! Надо успеть на обратный самолет, пока не началось.

Пятое. Вообще-то Порошенко после Ялтинской конференции тоже собирался улететь — в Нью-Йорк. Так что в поход с «друзьями» на Крым он лично и не собирался. Он просто репетировал свою речь, заготовленную для ассамблеи ООН 19 сентября. И именно в этот день в Киев обещает ворваться неистовый Михаил Саакашвили с толпой своих поклонников. Горячий украинский грузин планирует блокировать Верховную Раду и добиться отставки парламента с президентом. Будут ли жечь автопокрышки — неизвестно. Но жарко будет точно. У Саакашвили к Порошенко личные счеты. Украинский президент лишил грузинского экс-президента гражданства. И не пускал в страну. Михаил Николаевич взял границу штурмом. И теперь идет тараном на режим Петра Алексеевича.

Так что Порошенко даже сложно представить — в какую Украину он вернется. Не пришлось бы сажать самолет и просить убежища где-нибудь в Ростове-на-Дону…

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: