Первый канал показал фильм о Вязьме


Первый канал показал фильм о Вязьме

В преддверии 70-летия Победы Первый канал рассказывает о городах-героях и городах воинской славы. Очередной сюжет посвятили «Вяземскому котлу» — одной из самых трагических страниц в истории обороны Москвы.

Сюжет начинается с показа Богородицкого поля, где сегодня находится мемориальный комплекс. В 1941 году здесь образовался «Вяземский котел», в который попали окруженные части пяти советских армий и группа генерала Болдина.

О единственной успешной попытке вырваться из окружения рассказал участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Петр Григорьев: «Осталось от корпуса всего 36 танков. У них заканчивалось горючее. На один танк было по два снаряда. И когда договорились прорваться, чтобы танки прошли, и за ними, за танками, сколько могли успеть выйти солдаты».

Директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина напомнила о подвиге командарма попавшей в окружение 33-й армии Михаила Ефремова, отказавшегося улететь на присланном за ним самолете, чтобы разделить все тяготы со своими солдатами: «Ефремов оказался без поддержки авиации, без артподготовки. Самое ужасное — без продовольствия. И питались тем, что находили. Поскольку в окружении, то это был подножный корм в лесу. Это февраль, март, середина апреля. Ели то, что могли в лесу найти — это кора. И уже к концу обороны распаривали портупею, кобуру».

19 апреля 42 года, пытаясь вывести войска из окружения, командующий был тяжело ранен. Не желая сдаваться в плен, он застрелился. Пораженные мужеством Ефремова, немцы похоронили его с военными почестями в селе Слободка. После освобождения Вязьмы в апреле 43-го года его могилу перенесли в город. Спустя более чем 50 лет, в 1996-м, генералу было присвоено посмертно звание Героя России, говорится в фильме.

В последних кадрах оказался построенный на месте тех трагических событий храм в честь покровителя воинов, великомученика Федора Стратилата, в котором хранится написанная уже в наши дни икона «Вяземская ратная».

«На ней изображена Божья Матерь Одигитрия в рост, путеводительница наша. Смоленская икона. И внизу мы видим две реки. Одна река из воинов, и это — воины Красной армии, погибшие за Отечество. Река земная и река небесная. Воины уходят на небо как мученики», — пояснил настоятель прихода Одигитриевского храма села Богородицкое Даниил.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: