Памятная доска Борису Васильеву обойдется в 400 тысяч рублей


Памятная доска Борису Васильеву обойдется в 400 тысяч рублей

К 90-летию знаменитого писателя, уроженца Смоленска Бориса Васильева в центре города на здании, где он когда-то учился, появится бронзовая мемориальная доска. Увековечивание великого земляка обойдется в 400 тысяч рублей. Депутаты решали, потянет ли казна такую сумму.

На минувшей сессии горсовета депутаты приняли решение об увековечивании памяти почетного гражданина Смоленска, писателя Бориса Васильева. Казалось бы формальность вызвала массу вопросов у народных избранников.

Как рассказала начальник управления культуры и туризма горадминистрации Екатерина Сергеева, памятная доска появится в мае будущего года к 90-летию автора «А зори здесь тихие…» на доме 27/20 по улице Большой Советской, где размещалась школа, в которой учился Борис Васильев.

«За 400 с лишним тысяч доску приделать на стену, это, я думаю, слишком дорого, — сказал председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Владимир Виноградов. — В условиях дефицитного бюджета выделять на это такие деньги неправильно».

Депутат опасается, что в администрацию толпами повалят родственники других почетных граждан, которым повесили более скромные доски, и станут требовать такую же.

Сергеева рассказала, что доска — бронзовая, с барельефом, поэтому и стоит недешево. Ее автора, материал и внешний вид выбирали по конкурсу представители общественных организаций. К тому же в следующем году в Смоленске пройдут Всероссийские васильевские чтения, на которые съедется вся литературная общественность страны, поэтому увековечить писателя нужно достойно.

Руководитель смоленской культуры отметила, что раньше пытались делать дешевые доски, и сейчас они вызывают недовольство горожан, так как никакой художественной ценности не представляют. Среди них и доска Михаилу Исаковскому — «такой позор, за который стыдно до сих пор».

Валерий Лазаренко предостерег, что бронзовое изваяние стоимостью в 10 тысяч евро могут быстро «свистнуть», и нужно подумать о его сохранности. А депутат Юрий Михайлов предложил объявить сбор средств на эту благую цель со смолян, и если нужную сумму не удастся собрать, то тогда уже залезть в казну. Но это предложение не было услышано, и в итоге народные избранники приняли решение об увековечивании знаменитого земляка.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: