Пал сухой травы на Смоленщине стал стихийным бедствием


Пал сухой травы на Смоленщине стал стихийным бедствием

Пожароопасный период еще не начался, а жители Смоленской области активно начали жечь траву на своих приусадебных участках и за их пределами. Это чревато для почвы многими негативными последствиями, а виновным грозят ощутимые штрафы.

Только за прошедшие сутки было зафиксировано 14 случаев на территориях Рославльского, Хиславичского, Гагаринского, Шумячского, Смоленского районов, а также в городах Смоленск и Ярцево. Общая площадь загораний составила более 50 гектаров, сообщили в ГУ МЧС.

«Мы обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву! — призывают пожарные. — Прошлогодняя трава — не мусор. Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.»

Кроме того, уточнили в ведомстве, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное — палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам.

Проблема в целом по стране стала настолько серьезной, что правительство РФ 17 февраля 2014 года выпустило специальное постановление, которым внесены изменения в правила выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках различного предназначения. За нарушение данных правил виновным грозит штраф: гражданам — от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; должностным лицам — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; юридическим лицам — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: