«Новая газета» попросила Чайку доказать проплаченность митингов


«Новая газета» попросила Чайку доказать проплаченность митингов

«Новая газета» обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой объяснить его утверждение, что митинги за честные выборы в России финансируются из-за рубежа. Копия запроса на имя Чайки была опубликована на сайте издания 12 января.

Журналисты, в частности, интересуются, проводила ли Генпрокуратура РФ проверку в этом отношении, и если да, то каков ее результат. Кроме того, Чайку спрашивают о том, кто именно переводил деньги, кто конкретно их получал и какие российские законы при этом были нарушены.

«Эти сведения, на наш взгляд, представляют серьезный общественный интерес: общество должно быть исчерпывающе проинформировано на предмет возможных провокаций со стороны, цитируя вас, ‘отдельных личностей'», — говорится в запросе.

Заявление о финансировании митингов гражданского протеста в России из-за границы Чайка сделал в интервью «Российской газете», опубликованном 12 января. Ничего конкретного генпрокурор, однако, не сказал, лишь заявив в ответ на вопрос о его отношении к протестам следующее: «Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России».

Мнение о том, что митинги за честные выборы финансируются из-за рубежа, высказывали и другие высокопоставленные российские чиновники, в том числе премьер-министр Владимир Путин. Источниками финансирования митинга на проспекте Академика Сахарова в Москве 24 декабря также интересовалось движение «Наши», представители которого еще в декабре 2011 года попросили прокуратуру провести соответствующую проверку.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: