Небензя выступил против допуска в зал Генассамблеи ООН только вакцинированных


Небензя выступил против допуска в зал Генассамблеи ООН только вакцинированных

Россия возражает против допуска в зал Генеральной Ассамблеи ООН, где пройдет неделя высокого уровня, только для вакцинированных от коронавируса. Об этом говорится в письме, направленном постоянным представителем РФ при ООН Василием Небензей председателю 76-й сессии ГА ООН Абдулле Шахиду, генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу и всем постоянным представителям стран при ООН

«Мы были очень сильно удивлены и разочарованы по получении от вас [председателя ГА ООН] письма от 14 сентября, в котором вы «твердо поддерживаете» требование предъявлять свидетельство о вакцинации для прохода в зал Генеральной Ассамблеи, в соответствии с предписаниями властей Нью-Йорка», — отметил Небензя.

Постпред РФ подчеркнул, что данное требование противоречит соглашению между Объединенными Нациями и США о штаб-квартире ООН от 1947 года, а также нарушает устав всемирной организации. «Есть также ряд других вопросов, которые следует учитывать в этом отношении: права людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, тех, кто только что выздоровел от коронавируса и имеет антитела, права людей, которые были вакцинированы препаратами, не одобренными Центрами по контролю и профилактике заболеваний», — добавил дипломат.

В соответствии с санитарными мерами для предотвращения распространения коронавируса в Нью-Йорке, для участия в мероприятиях в закрытых помещениях требуется в обязательном порядке предъявить свидетельсто о вакцинации. В городской мэрии ранее заявили о том, что эти меры относятся и к расположенной в Нью-Йорке штаб-квартире ООН. Хотя власти города не конкретизировали, какими препаратами должны быть вакцинированы участники, на территории США признается только вакцинация одобренными в США препаратами компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

В секретариате ООН ранее неоднократно подчеркивали, что не обладают полномочиями требовать от всех участников Генеральной Ассамблеи обязательной вакцинации. Однако в заявлениях секретариата речь шла о штаб-квартире ООН в целом, а не о зале Генеральной Ассамблеи.

Ранее США уже направляли представителям стран в штаб-квартире ООН письмо, в котором призывали ограничить участие выступлениями в видеоформате. При этом президент США Джо Байден намерен лично прибыть в Нью-Йорк на неделю высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: