НЦФМ – Мекка для ученых: чем примечателен академгородок XXI века


НЦФМ – Мекка для ученых: чем примечателен академгородок XXI века

Международные академгородки существуют во многих странах мира. Именно на таких площадках происходят фундаментальные открытия и проектируются изобретения, без которых технологический прогресс был бы невозможен. Главной кузницей инженерных и научно-исследовательских кадров в России должен стать Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове, где уже сосредоточена львиная доля атомного потенциала страны.В проект заложена универсальная открытая система, адаптивная к изменениям технологий и к внедрению нового в инфраструктуру. Такой кампус становится действующей моделью города будущего. Отличительная черта концепции – это сбалансированная система движения внутри кампуса. Главный акцент сделан на амфитеатре, который, согласно проекту, должен объединить внешние и внутренние пространства, а также обеспечить видовую точку пересечения для всех посетителей. В центре амфитеатра располагается оптический инженерный арт-объект – динамическое облако зеркал, направляющее солнечный свет в пространство амфитеатра. Жилые блоки ориентированы не только на студентов, но и на преподавателей и администрацию. На территории кампуса есть необходимый набор услуг. По замыслу авторов, сердце проекта кампуса – часть леса. Таким образом, сохраняется связь с окружающим ландшафтом, а у живущих в кампусе появится благоустроенное природное пространство.

Какие исследования будут проводиться в стенах центра? Как формируется междисциплинарная образовательная среда в Сарове? Об этом в своем интервью рассказал академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

– Что собой представляет НЦФМ? Кто его создает и с какими целями?

– У Национального центра физики и математики есть несколько миссий, но прежде всего центр должен стать кузницей нового знания. В последние десятилетия стало понятно, что основные прорывные результаты получаются на установках, которые имеют уникальные характеристики. Например, в которых есть пучки частиц с энергией, какой больше нигде нет. Так вот именно создание таких исследовательских инфраструктур является базовой задачей.

НЦФМ можно назвать академгородком XXI века. Здесь на первый план выходит наука – новая физика и математика. Основные цели – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала атомной отрасли и ключевых научных организаций страны, а также повышение привлекательности российской науки для молодых ученых.

– Какие исследования будут проводиться в центре?

– НЦФМ был создан для реализации проектов мировой величины. На базе центра планируется создание трех установок класса «мега-сайенс», которые не имеют аналогов: крупный фотонный вычислительный центр, электрон-позитронный коллайдер и экзаваттный лазер. В одном импульсе такого лазера на три порядка больше суммарной мощности всех электростанций, которые работают сейчас в мире. Строительство таких установок займет 7–8 лет. Подобная научная инфраструктура способствует быстрой генерации новых знаний для трансфера технологий, что укрепляет экономическую независимость страны. Вместе с тем уже сейчас НЦФМ в каком-то смысле является площадкой-интегратором, которая синхронизирует умы огромного количества ученых. По дороге к реализации масштабных проектов специалисты решают актуальные проблемы физических и математических наук, а также занимаются исследованиями в области вычислительных технологий. Для этого существует 10 направлений научной программы НЦФМ.

К 2025 году будет создана основа научного кампуса – здесь построят 10–12 новых зданий для образовательной и научной деятельности, инфраструктуру «мидисайнс», включая лаборатории астрофизики и сверхсильных магнитных полей.

– Кто станет главным поставщиком кадров и ключевым элементом НЦФМ?

– Развитие передовых технологий остановится, если научные организации не будут передавать свой богатейший исследовательский опыт следующему поколению ученых. Чтобы не допустить этого, создан НЦФМ, на базе которого мы готовим ученых и специалистов высшей квалификации. Студенты и аспиранты образовательного блока НЦФМ – «МГУ Саров» – осваивают перспективные направления физики и математики, компьютерных наук и суперкомпьютерных технологий, обучаясь у академиков РАН, профессоров МГУ и других ведущих отечественных научных деятелей.

В 2021 году в рамках «быстрого старта» образовательным ядром НЦФМ стал филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове «МГУ Саров». Сейчас в нем учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Некоторые из невероятно увлеченных наукой студентов уже участвуют в реализации научной программы научного центра.

– Какие форматы проживания будут доступны в центре?

– Первый набор магистрантов живет в современном комплексе из таунхаусов. Второй набор – в комфортабельном апарт-комплексе. К лету 2023 года будут созданы еще учебные корпуса «МГУ Саров» и жилье для преподавателей и студентов. Жилье для студентов и аспирантов – бесплатное. Если говорить в целом о социальной инфраструктуре, то на базе «МГУ Саров» есть и инфраструктура для занятий спортом, прогулок, в паре минут ходьбы работает столовая и кафе. Студенты учатся в новых оборудованных кабинетах. На базе «МГУ Саров» созданы две молодежные лаборатории: лаборатория адаптивной оптики и лаборатория нелинейной оптики и фотоники, где студенты реализуют свои научные проекты. Кроме того, магистранты получают ежемесячную стипендию в размере 55 тысяч рублей, аспиранты – 75 тысяч рублей.– Генерация идей нового знания пропорциональна не суммарному интеллекту ученых, которые занимаются этим, а концентрации этого интеллекта. Для этого ученых надо собрать на одной площадке и организовать их взаимодействие. НЦФМ должен стать такой площадкой. Почему именно Саров? Во-первых, в этом городе расположен наш самый крупный научный институт – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Во-вторых, там существует огромное количество крупных установок, которые могут быть использованы для постановки экспериментов.

– В Сарове будут работать иностранные специалисты?

– Ученые привыкли, что на большие проекты приглашают экспертов из других стран. Ситуация в плане международного сотрудничества сейчас плохая. Но надо быть оптимистами. В науке ученые говорят на одном языке. Связи, взаимоотношения будут восстанавливаться и укрепляться. Раньше 2030 года НЦФМ станет полностью международным центром, в котором будут работать ученые из разных стран, и в том числе из тех, которые сейчас считаются недружественными.– В чем ключевые ценности этого проекта?

– Мы не изобрели ничего нового. Такие международные академгородки, как НЦФМ, существуют во многих странах мира. Но в России таких площадок еще не было. Дело в том, что новые знания, которые будут давать в НЦФМ, ориентированы не только на развитие фундаментальной науки. Когда идет работа над крупными проектами, по дороге к их реализации так или иначе возникают новые технологические решения. Казалось бы, что такие «новые решения» – это побочный продукт, но именно его реализация дает самые удивительные итоги и в дальнейшем помогает добиться выдающихся результатов в фундаментальной физике. На площадке НЦФМ будет максимальная концентрация интеллекта. Она будет открыта для всех, и творить на ней будут лучшие ученые.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: