Названа причина потери обоняния при коронавирусе


Названа причина потери обоняния при коронавирусе

Потеря нормального обоняния стала определяющим симптомом COVID-19, от которого, по оценкам, пострадало около 18% взрослых в Великобритании. Некоторые люди также испытывают нарушения обоняния — состояние, известное как паросмия, — но биологическая основа этого считается загадкой.

Как пишет The Guardian, теперь ученые идентифицировали сильнодействующую молекулу запаха, которая, по-видимому, вызывает чувство отвращения, которое испытывают многие люди с паросмией. Молекула, называемая 2-фуранметантиолом, обнаруженная в кофе, была описана людьми с нормальным обонянием как кофе или попкорн, но люди с паросмией обычно описывали ее запах как отвратительный, отталкивающий или «грязный».

Доктор Джейн Паркер, директор Центра вкуса в Университете Рединга и соавтор исследования, говорит: «Это убедительное доказательство того, что это не «все в голове» и что чувство отвращения может быть связано с соединениями в искаженно воспринимаемых пищевых продуктах. Центральная нервная система, безусловно, также участвует в интерпретации сигналов, которые она получает из носа».

Согласно одному недавнему международному опросу, около 10% людей с потерей обоняния, связанной с COVID, испытали паросмию сразу после болезни, и этот показатель вырос до 47%, когда респондентов снова опросили шесть или семь месяцев спустя.

Некоторые из наиболее распространенных триггеров паросмии включают кофе, шоколад, мясо, лук и зубную пасту. В последнем исследовании изучалось, виноваты ли в этих веществах определенные соединения.Улавливая аромат кофе, команда смогла протестировать отдельные соединения кофе на добровольцах, у которых была паросмия, и сравнить их реакцию с теми, у кого ее не было. Из сотни или около того ароматических соединений, присутствующих в кофе, люди с паросмией могут указать те, которые вызывают чувство отвращения. Среди 29 добровольцев ученые обнаружили 15 часто идентифицируемых соединений, которые вызывают паросмию, причем главным виновником является химическое вещество под названием 2-фуранметантиол, который, по словам 20 добровольцев, имел ужасный запах.

Нос имеет более 400 различных типов обонятельных рецепторов, каждый из которых чувствителен к различным ароматам. Химическое вещество 2-фуранметантиол имеет исключительно низкий порог обнаружения и, возможно, является одним из первых химических веществ, которое снова попадает в поле зрения человека после потери обоняния. Доктор Паркер рассказывает, что мозг неправильно классифицировал запах, но для понимания этого элемента состояния требуется дополнительная работа. В исследовании отмечается, что люди с паросмией также могут по-разному воспринимать самые неприятные запахи, например, описывая запах фекалий как «менее неприятный или бисквитный».

Саймон Гейн, один из исследователей из Королевской национальной больницы уха, носа и горла и стоматологической клиники Истман, говорит: «Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы понять это состояние, но это исследование является первым, в котором подробно рассматривается механизм в носу. Теперь мы знаем, что это должно быть как-то связано с нервами и их рецепторами, потому что именно так обнаруживаются эти молекулы».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: