Назрела перемена блюд? Подорожает ли колбаса на смоленских прилавках?


Назрела перемена блюд? Подорожает ли колбаса на смоленских прилавках?

Мясопереработчики вышли в правительство с предложением о подорожании таких популярных в народе продуктов, как колбаса и сосиски, на 20 — 25%. Министерство сельского хозяйства незамедлительно отреагировало на эту инициативу заявлением о том, что для такого экстремального шага нет причин. Из слов чиновников можно сделать вывод, что мяса в стране меньше не стало, а по свинине, курятине и яйцу вообще наблюдается перепроизводство. Логично было бы ожидать снижения цен, но…

В Смоленской области к концу 2020 года было произведено порядка 90 тыс. тонн мяса скота и птицы (+1 тыс. тонн к уровню 2019 г.). Судя по отчетности, выращенной в регионе свинины уже хватает на всех смолян. Растет и поголовье крупного рогатого скота. В декабре прошлого года оно составляло 115 тыс. голов (+6% к последним числам 2019 г.). Тем не менее мясо дорожает — как в живом весе, так и в убойном.

Инфляцией дело не обойдется

— Подорожание ощутимо, — рассказывает Юрий Кулаковский, фермер из Велижского района. — У меня есть поголовье КРС, свой убойный пункт. Помимо собственного, покупаю на мясо скот в окрестных деревнях. Люди еще кое-где выращивают бычков, держат коров… На сегодня корову в живом весе можно купить по 80 — 90 руб. за кг, теленка — по 180 руб. за кг, быка — по 230.

В среднем, по оптовой цене, сдаю говядину мясопереработчикам по 300 руб. за кг, телятину — по 350 — 400. Не исключаю, что закупочные цены поднимутся еще выше. Свиней сам не выращиваю и не закупаю, потому что в частных хозяйствах и небольших кооперативах их не держат. Не выгодны они, особенно теперь, когда подорожал комбикорм, — подытожил Юрий Михайлович.

Сейчас Минсельхоз России усиленно работает над тем, чтобы не допустить 10%-ного роста закупочных оптовых цен на мясо птицы и на яйцо, по сохранению цен на них на доступном для населения уровне, а это значит, что их стоимость, по мнению чиновников, может подрасти не более чем на уровень инфляции. Но в данном случае регулятором выступил рынок. Сначала производители предлагали увеличить закупку по опту на 19%, но с этим не согласились торговые сети. Для них 10%-ный рубеж оказался критическим, притом что, по данным Росптицесоюза, в 2020 году себестоимость профильной продукции увеличилась на 20 — 25%. Видимо, основываясь на этом, руководители птицеводческих предприятий попросили правительство не применять к ним такие строгие ограничительные меры, как было в случае с сахаром и растительным маслом.

— Думаю, что и мясопродукты, колбаса, сосиски, и яйцо подорожают еще процентов на 20 — 25, — говорит Юрий Давыдовский, директор ООО «Птицефабрика «Сметанино». — В себестоимости куриного яйца, на которое ориентировано наше производство, 70% составляют комбикорма, а они подорожали до 18 тыс. руб. за тонну! Это без малого вдвое. Начался рост цен с октября 2020 года. Сейчас правительство приняло ряд мер, в том числе по ограничению вывоза зерна за границу, которые позволили немного снизить ценник на пшеницу — основу всех кормов. Но подорожали еще и импортные составляющие комбикормов — премиксы. Их приходится закупать за валюту, а курс доллара сегодня — более 75 рублей. Поэтому если говорить о стоимости яйца, то подорожание на 30 — 50% было бы вполне обоснованным. Что касается себестоимости колбас и сосисок, то она тоже возросла, потому что в рецепте этих продуктов не только яйцо, но и мясо курицы-несушки (оно более зрелое и плотное, чем у бройлеров).

А курятина, с учетом всех этих обстоятельств, тоже подорожала, — прокомментировал ситуацию Юрий Геннадьевич.

Цены пока не повышали

Подорожание таких продуктов, как колбаса и сосиски, стало головной болью не только для населения, но и для самих ритейлеров. Владельцы небольших магазинов и менеджеры крупных торговых сетей прекрасно понимают, что любой рост цен приводит к снижению товарооборота.

— Мы в своих магазинах цены пока не повышали, — комментирует ситуацию Татьяна Борисенкова, глава КФХ «Борисенковский Мясной Дом». — У нас свой полный цикл переработки мяса. Закупаем свиней в живом весе в Починковском и Вяземском районах. Затем везем на собственный убойный цех. Закупаем уже готовое мясо — в районе 200 руб. за кг. Ценовую политику на мясном рынке региона диктует «Мираторг». Торги проходят каждую пятницу, и тогда же формируются цены на мясопродукты на следующую неделю. Сейчас проводим акцию — минус 15% на разные сорта колбасы. Как будет дальше — не знаю, будем надеяться, что наша продукция останется доступной для смолян, — выразила уверенность Татьяна Николаевна.

— Мы выращиваем свиней, но неофициально. По отчетности у нас есть только крупный рогатый скот, — рассказывает один из руководителей сельхозкооперативов. — Со сбытом проблем нет никаких. Люди приезжают, мы им под заказ забиваем поросеночка. Дорого, плюс бензин на дорогу, но едут, потому что не хотят «промышленную» свинину есть. Благодаря этому еще держимся, хоть как-то людям зарплату платим, потому что на молоке много не заработаешь, скорее разоришься. Цену менять не собираемся, поскольку зерно у нас каждый год свое, картошка тоже. Ведь сегодня население не держит во дворах поросенка потому, что нет сил картошку сажать и этим кормовую базу обеспечивать. Раньше маленьких поросят молочным обратом выпаивали, держали по 5 — 6 штук. Мы и сейчас их какое-то время на молоке со своей фермы держим. Есть все свое, поэтому и цену не «дерём». Если надо, то и соломой щетину опалим. Тогда сало получается такое, что пальчики оближешь. Но это в особых случаях. А так — да, если держать свиноферму, то каждый месяц растущая стоимость кормов, электроэнергии, ГСМ все доходы сожрет. Если честно, то посчитать конечную цену продукта по году можно так: средний процент инфляции умножить на 12 и приплюсовать к этому цену на 31 декабря прошлого года. Ведь если среднегодовая инфляция 4,2%, то каждый месяц продукт будет дорожать примерно на столько же. А потом эти проценты надо конвертировать в рубли и прибавить к цене, сложившейся на последний день старого года. Это будет реально, — пояснил мой собеседник.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: