Нагиев в роли Чикатило вызвал волну критики


Нагиев в роли Чикатило вызвал волну критики

Те, кто говорят «не похож», наверное, правы. И эта непохожесть Нагиева на его сериального персонажа становится совсем уж очевидной, когда в титрах зачем-то показывают фото настоящего Чикатило и рядом – Нагиева в образе.

Вообще похожесть актера на историческую личность, которую он играет в кино, может быть как полезной для проекта, так и не очень. Вэл Килмер был прямо-таки копией Джима Моррисона в фильме «Дорз» Оливера Стоуна. И его игра во многом создала вокруг этой весьма претенциозной картины нечто вроде культа, несмотря на то, что музыканты группы и близкие Моррисона ругали Стоуна на чем свет стоит.

Сергея Безрукова тоже хотели сделать очень похожим на Высоцкого в фильме «Спасибо, что живой!», но явно перестарались. Если Килмер остался со своим лицом, то Безрукова превратили в мумию, и эта мумия утащила на дно фильм Петра Буслова, хотя у режиссера получился весьма динамичный детектив с выразительным закулисьем советского шоу-бизнеса и прекрасными ролями второго плана.

Создается впечатление, будто создатели «Чикатило» изо всех сил пытались сделать из Нагиева человека, очень похожего на знаменитого убийцу, и наступили на все грабли сразу. В результате у актера – каменное лицо с пластическим гримом, а у публики появилась масса поводов сомневаться в том, что результат стоил этих немалых усилий.

С учетом того, что история Чикатило, хоть и не вчерашняя, но все-таки не из времен царской России, кинообраз маньяка могут прокомментировать и те, кто участвовал в событиях. И они в разных интервью утверждают, что настоящий Чикатило и ходил по-другому, и взгляд у него был не совсем такой, как у героя Нагиева. Если же натравить на сериал историков, то и подавно найдется немало ляпов, типичных для проектов с погружением в прошлое.Самое занятное заключается в том, что половины разговоров о похожести или непохожести удалось бы избежать, если бы Чикатило играл менее известный актер. В этом случае все гораздо спокойнее воспринимали бы и удачи, и неудачи того, кто перевоплотился бы в маньяка. И не было бы никакой рекламной шелухи, никаких потешных интриг и эпизодов, в которых медийное лицо остается в тени ради того, чтобы оттянуть его презентацию в новом образе. Кстати, во всей этой таинственности трудно прослеживался смысл, потому как Дмитрий Нагиев еще в прошлом году намекнул на то, что сыграет Чикатило.

Впрочем, подобные соображения – скорее для кухонных споров. В действительности же стриминговые платформы сейчас – горячий рынок, поэтому для проектов нужны суперзвезды и суперамбиции, а при таких запросах здравый смысл – не лучший подсказчик. «Чикатило» – безусловно, амбициозный проект, а Дмитрий Нагиев не растерял актерской смелости, если речь идет о ролях, ради которых придется расшибиться в лепешку, превращаясь в персонажа, которого от него никто не ждет. И это у Нагиева, наверное, могло бы получиться. Но там, где никто не помнит прапорщика Задова и физрука, не смотрит шоу «Голос» и бесконечную рекламу.

А пока выводы не самые утешительные. Создатели «Чикатило» явно промахнулись с выбором актера на роль Чикатило. «Ну, спасибо, что не Петров», – откликнулись «добрые» зрители. И это, кажется, то, что хотели сказать и многие профессиональные критики, но пока не решились на подобную фамильярность.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: