Национальный парк отказался сдавать острова в аренду и разрешать охоту


Национальный парк отказался сдавать острова в аренду и разрешать охоту

Администрация «Смоленского Поозерья» рассмотрела два поступивших обращения: охотники просили пустить их на территорию особо охраняемой зоны, а санаторий хочет арендовать острова и прибрежную зону озера Сапшо. Оба ходатайства после рассмотрения были отклонены.

В национальном парке «Смоленского Поозерья» состоялось очередное заседание научно-технического совета. Как пояснили в администрации учреждения, эта структура создана для того, чтобы решения по наиболее важным стратегическим вопросам принимались коллегиально. В научно-технический совет входят ученые Смоленщины, Москвы и Санкт-Петербурга — географы, биологи и экологи, а также некоторые сотрудники национального парка — всего около двух десятков человек, неравнодушных к состоянию и использованию природного комплекса.

Были рассмотрены некоторые аспекты деятельности структурных подразделений парка: результаты предварительной инвентаризации и оценки состояния комплекса болот, перспективные программы их исследования, а также результаты обследования и разработка пояснительной записки для обустройства в национальном парке новой экологической тропы «Болотная страна».

«К этому заседанию для рассмотрения поступили две весьма необычные заявки. Члены местного охотобщества далеко не в первый раз подняли вопрос о разрешении охоты на территории национального парка. Несмотря на то, что сами охотники на заседание по непонятным причинам не прибыли, члены НТС, чтобы обозначить свою принципиальную позицию, проголосовали единогласно за то, чтобы в ближайшем обозримом будущем охота на территории национального парка была под абсолютным запретом», — рассказал пресс-секретарь национального парка Евгений Богданов.

Руководство санатория имени Пржевальского захотело взять в аренду острова озера Сапшо и пляжную часть прибрежной полосы. По словам Богданова, члены НТС по поводу такой абсурдной просьбы даже голосовать не стали, сочтя ее «наглостью людей, совершенно не представляющих, для чего во всем мире в резерватах сохраняется дикая природа».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: