На Россию надвигается новый штамм: Лямбда обещает стать самой смертоносной


На Россию надвигается новый штамм: Лямбда обещает стать самой смертоносной

С момента появления в конце декабря 2019 года в Ухане новый коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует. «Среди вариантов, которые сегодня ВОЗ причисляет к сонму вызывающих беспокойство, — Альфа, Бета и Дельта. Их уже называют «коронавирусными тяжеловесами». По данным ряда ученых и популяционных наблюдений, Дельта сегодня занимает лидирующие позиции в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал «МК» молекулярный биолог Константин Семенов. — К вариантам, за которыми следует наблюдать, относят Каппу, Йоту и Лямбду. Исследователи следят за их распространенностью, поскольку они могут представлять глобальную угрозу. К счастью, пока не все мутации коронавируса нарушают эффективность иммунного ответа, вызванного вакцинацией, некоторые, например, делают вирус более контагиозным, то есть заразным. И все же поводы для беспокойства уже есть».

Ученые подозревают, что наиболее опасен как раз вариант Лямбда. Сегодня Лямбда успешно вытесняет Гамму (бывший бразильский штамм) в Латинской Америке. Лямбда распространяется преимущественно в странах Южной Америки, включая Чили, Перу, Аргентину и Эквадор. В пятницу первые шесть инфицированных им были выявлены на Туманном Альбионе. В целом же Лямбда присутствует уже более чем в 30 странах мира.

Как рассказывает Константин Семенов, линия Лямбда имеет 8 ключевых мутаций, что, вероятно, делает его устойчивым к нейтрализующим антителам, которые были получены после вакцинации или после естественной инфекции. Недавно ученые обнаружили, что одна из мутаций делает штамм очень высоко заразным, что объясняет его стремительное распространение по странам Латинской Америки. В опубликованной на днях научной работе за авторством молекулярного биолога и биотехнолога из Университета Мадраса (Индия), доктора Прийома Бозе отмечается, что Лямбда-вариант SARS-CoV-2 демонстрирует более высокую инфекционность и иммунную устойчивость. Например, в Чили около 60% населения получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. Но весной 2021 года здесь наблюдался стремительный всплеск случаев заболевания COVID-19. Это объясняется тем, что вариант Лямбда способен ускользать от иммунного ответа, вызванного вакцинацией, считают ученые. Важнейшими вирусологическими особенности варианта Лямбда доктор Бозе считает устойчивость к антителам (так, для нейтрализации вируса требуется в полтора раза больше антител, чем для нейтрализации его предшественника из Уханя) и увеличение скорости передачи вируса. Впрочем, есть и хорошие новости. Ученые выяснили, что только повышенная вирусная инфекционность — еще не свидетельство того, что вирус будет быстро и масштабно распространяться. Например, такое наблюдалось с вариантом Эпсилон, о котором почти никто не слышал. А все потому, что даже на фоне своей высокой способности к заражению он не смог распространиться в человеческой популяции. Поэтому ВОЗ признала его не представляющим опасности.

«Чтобы понять, заразит ли вариант большое количество людей, важно определить две его характерные особенности, а именно: повышенную вирусную инфекционность и способность к уклонению от иммунного ответа. Последние исследования показывают, что вариант Лямбда обладает обеими этими вирусологическими особенностями», — отмечает доктор Прийом Бозе.

«Лямбда-вариант распространяется в латиноамериканских странах. Он имеет высокую инфекционную способность, но больше всего беспокоит то, что он распространяется и в Чили, в которой вакцинировано около 60% населения, — рассказала «МК» микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина. — Однако в Чили 93% всех вакцинированных вакцинировано китайской вакциной КоронаВак, остальные Пфайзером. Под 60% понимается первая доза, а после первой дозы эффективность КоронаВака составляет 3%. То есть люди расслабились после первой дозы, отбросили все ограничения. Эквивалентом КоронаВака в России является прививка, созданная институтом Чумакова. Насколько вариант Лямбда опасен для России? Высокоинфекционные варианты стали появляться в Латинской Америке уже год назад. Но из-за сокращения авиасообщений они не получили распространения в Европе, включая Россию. Для России гораздо большую опасность представляет вариант Дельта (индийский). И опыт Британии показывает, что вакцинация ДНК-вакциной значительно сокращает число заболевших и тяжесть течения заболевания. В России такая вакцина есть».

Однако многие российские ученые пока либо не готовы дать оценку опасности Лямбды, либо склоняются к оптимистическим сценариям. Один российский вирусолог, пожелавший остаться анонимным, в беседе с обозревателем «МК» отметил, что пока по Лямбде нет ни одной внушающей доверие работы в серьезном научном журнале: «Если что-то появится, тогда можно будет оценивать его перспективы. Но пока гораздо большую обеспокоенность вызывает Дельта».

Тем временем в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора вероятность того, что Лямбда сможет вытеснить Дельту, назвали «сомнительной». По данным Роспотребнадзора, в России пока случаи Лямбды не выявлены.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: