На игле: Pfizer удвоила годовую выручку за счет COVID-19, но не оправдала ожиданий


На игле: Pfizer удвоила годовую выручку за счет COVID-19, но не оправдала ожиданий

Американский фармацевический гигант Pfizer в 2021 году удвоил выручку. Это произошло благодаря вакцине от COVID-19 и нового противовирусного препарата Paxlovid. Без них результаты компании были бы более скромными, так что Pfizer подтверждает свое звание главного бенефициара пандемии коронавируса. В то же время прогноз менеджмента компании на 2022 год не оправдал ожиданий аналитиков, и теперь многое зависит от того, как будет выстроена коммуникация фармгиганта с инвесторами
Что случилось
Pfizer в 2021-м увеличила выручку до $81,3 млрд, это на 95% больше результатов 2020 года. Львиную долю в этот показатель привнесли препараты от COVID-19 (вакцина Comirnaty и противовирусный Paxlovid), без них выручка составила бы $44 млрд (на 6% больше, чем годом ранее), следует из отчетности. В то же время за IV квартал выручка выросла более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила $23,8 млрд, однако без учета вакцины и препарата Paxlovid она бы снизилась на 2%.

Выручка IV квартала оказалась ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали ее на уровне $24,16 млрд. В то же время прибыль на акцию составила $1,08 при консенсус-прогнозе в $0,87.

Что это значит
Pfizer стала одним из главных бенефициаров пандемии коронавируса. Компания разработала вакцину, эффективность которой по результатам испытаний составляет 95%.

В конце прошлого года в мире начал распространяться новый штамм вируса — «омикрон». Pfizer и его партнер по разработке вакцины, компания BioNTech, в начале декабря, то есть буквально через пару недель после того, как стало известно о появлении нового варианта COVID-19, провели лабораторное исследование эффективности вакцины против «омикрона». Оно показало, что две дозы вакцины не обеспечивают надежную защиту от вируса, зато три дозы способны нейтрализовать новый штамм, в степени, сравнимой с теми, которые наблюдаются при нейтрализации двумя дозами препарата других болеее ранних вариантов коронавируса. Так что кампания вакцинации и ревакцинации идет по всему миру и, судя по эпидемиологической обстановке, будет продолжаться. Как следует из презентации компании, сейчас 70% поставленных в США и Евросоюз доз вакцины от COVID-19 приходится на препарат Pfizer. И этот показатель увеличивается.

Материал по теме

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: