Мужественные подвиги достовернее слов


Мужественные подвиги достовернее слов

Слова, вынесенные в заголовок, более двухсот лет назад были сказаны великим русским полководцем, генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым, не проигравшим за свою полководческую карьеру ни одного сражения.

Помимо этого, генералиссимус Суворов известен своим особым отношением к солдатам – заботой в повседневной армейской жизни и при этом требовательностью в обучении. «Тяжело в учении – легко в бою» – эта фраза и по сей день встречается в казармах Вооруженных сил РФ и общежитиях курсантов военных вузов.

В книге «Наука побеждать» есть несколько заповедей великого полководца, сохраняющих свою актуальность и в наше время. Свидетельством этому являются подвиги, которые совершают военнослужащие, участвующие в специальной военной операции на Украине.

Впрочем, подвигом можно назвать уже сам факт участия каждого из наших военных в этой спецоперации, одной из задач которой поставлена ни много ни мало – денацификация Украины. Само это понятие отсылает нас к недавним по историческим меркам событиям Великой Отечественной войны, когда солдаты и офицеры Красной Армии избавляли мир от фашизма и нацистской идеологии. В каждом из 1418 дней и ночей тех страшных лет можно найти свидетельства подвига, совершенного не только военнослужащими, но и мирными жителями. Самые яркие из них, заслуживающие внимания сослуживцев и земляков, сразу же попадали на страницы самых разных газет. О подвигах говорят и сейчас – в телевизионных сюжетах, новостных публикациях в Интернете и постах в социальных сетях.

Российские военные, участвующие в специальной операции, защищают каждого из нас от вернувшейся нацистской идеологии, которая именно на Украине приобрела наиболее ощутимые, видимые формы. То, что в современной истории начиналось со стремления получить независимость от СССР, выросло в национальные батальоны, которые своим лозунгом выбрали старое бандеровское приветствие «Слава Украине» с ответом «Героям слава». Марши нацбатов с портретами их идеолога и кумира Степана Бандеры, символикой, в которой без труда читается свастика, использовавшаяся в фашистской Германии, в итоге вылились в фактическое признание этой идеологии на государственном уровне, когда в 2018 году по предложению президента Порошенко эти слова сделали официальным приветствием в Вооруженных силах и полиции Украины. Чем запомнились националисты 40-х годов советским военнослужащим, более известные как бандеровцы, каждый из нас знает из художественной литературы и фильмов, в основу которых ложились реальные события и случаи. И тогда героизм – во время самой обычной службы, даже уже после окончания военных действий, – проявляли обычные солдаты и офицеры, сотрудники правоохранительных органов, боровшиеся с бандитизмом.

Такой же героизм ежедневно проявляют и сегодняшние военнослужащие, выполняющие поставленные перед ними задачи. Так же, как и 70 с лишним лет назад, наши военные сражаются с превосходящими их по численности силами националистов, ликвидируют засады, вступают в снайперские дуэли, устраняют возможности прорыва из окружения, уничтожают бронетехнику и авиацию. Среди военнослужащих, которым уже присвоено звание Героя России, есть и выпускник Смоленской военной академии – капитан Алексей Панкратов, дивизион которого прикрывал от атак авиации мотострелковые подразделения. В одном только бою огнем капитана Панкратова были сбиты самолет Су-25 и три беспилотных летательных аппарата «Байрактар». Так же, как и на полях Великой Отечественной, наши бойцы, получая ранения, продолжают вести бой, спасают своих товарищей из подбитых бронемашин, выносят раненых с поля боя… Кто-то из них уже получил награды (на фото, кстати, министр обороны Сергей Шойгу вручает медаль «За отвагу» прапорщику Екатерине Ивановой, которая закрыла собой бойца и получила ранение), для кого-то это еще впереди. Но уже сейчас, читая описания их подвигов, понимаешь: науку побеждать, основы которой заложил Александр Васильевич Суворов, наши военные совсем не забыли. Как не забыли они и еще один принцип генералиссимуса: «Сам погибай – товарища выручай»…

Помнят наши военные и еще одну суворовскую заповедь – «Обывателя не обижать». Она же – еще одна из важнейших задач, поставленных в ходе специальной военной операции: не причинять вреда ни мирным жителям, ни гражданской инфраструктуре украинских населенных пунктов. Удары, которые наносятся российскими Вооруженными силами, направлены сугубо на военную инфраструктуру, технику и скопления живой силы националистов, а в последнее время – и иностранных наемников, и маршрутов, по которым в нацбаты поступает иностранное вооружение. И с самых первых, наверное, дней специальной операции нашим военным – артиллеристам, летчикам, мотострелкам – приходится учитывать, что они сражаются с противником, который считает возможным и даже нормальным размещать свои боевые машины во дворах жилых домов, а засады – в больничных палатах…

«Мужественные подвиги достовернее слов», – сказал Александр Васильевич Суворов, побуждая своих солдат не говорить, но – делать. Этим принципом руководствуются и российские военные – самые обычные граждане Российской Федерации, наши земляки и соседи, родные и друзья, защищающие нас от чумы ХХ века, вернувшейся и в век XXI.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: