Между жителями смоленского поселка разгорелся конфликт из-за спила деревьев


Между жителями смоленского поселка разгорелся конфликт из-за спила деревьев

Между жителями дома №9 Октябрьской улицы сельского поселения Пригорское – раздор. Поводом для него стала вырубка старых деревьев во дворе дома.
Деревья на Октябрьской улице Пригорского начали сносить 9-го января. Однако пила коммунальщиков наткнулась на неожиданное препятствие: некоторые жители 9-го дома воспротивились спилу. И в буквальном смысле не дают бригаде рабочих выполнить намеченные работы.

Тамара Куковенкова, житель дома№9: «Должна быть зеленая зона, чтобы отделяла промышленную от жилой. На основании этого были посажены эти деревья. И вырубка этих деревьев – выделение аммиака, которое влияет на жизнь и здоровье».

Как утверждает Тамара Моисеевна, под топор идут не только гнилые, но и вполне здоровые, крепкие деревья. Но с ней согласны далеко не все. По мнению других жителей дома, деревья, нависая над линиями электропередач, детскими площадками и пешеходными дорожками представляют для них реальную опасность. Прокатившийся в конце декабря ураган уже свалил во дворе несколько гнилых стволов.

Николай Куркин, старший по дому №9: «Мы написали заявление главе администрации, чтобы была проведена санитарная вырубка старых и отживших свой век деревьев,так как они являются аварийно опасными. Многие, уже сгнившие, падают от ветра и без ветра. Но возник конфликт с жителем нашего дома. Объяснить его трудно».

Главе Пригорского сельского поселения о конфликте между жителями дома № 9 хорошо известно. По его мнению, вырубка здесь необходима. А для разрешения ситуации он предлагает на месте спиленных деревьев высадить молодые саженцы.

Олег Гончаров, глава муниципального образования Пригорское сельское поселение: «Убираем в первую очередь старые тополя, которые создают аварийное состояние. Убираем деревья, которые непосредственно уклон идет над теплотрассой, чтоб не оставить в морозы эти дома без тепла. Если жильцы дома пожелают, я даже сам приму участие в этом субботнике, будет организован субботник, и весной мы посадим».

Однако эти аргументы противников спила почему-то не устраивают. Тамара Моисеевна уверена, что снос деревьев может повлечь за собой значительное ухудшение экологии. А двор многоквартирного дома превратится в стихийную парковку.
Автор: А.Григорьев, А.Чернобуров
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: