Либеральные требования Таможенного союза допустили ввоз контрабандного мяса


Либеральные требования Таможенного союза допустили ввоз контрабандного мяса

В адрес смоленской фирмы поступило 40 тонн незадекларированной свинины из Германии. Это стало возможным из-за того, что требования Таможенного союза позволяют досматривать на границе лишь каждую десятую партию животноводческих грузов, считают в Россельхознадзоре.

На смоленский склад временного хранения ООО «Альфа Транс Терминал» прибыли для таможенного оформления три фургона с продукцией «сердце свиное» и «корень свиной подъязычный» производства Германии. В ходе ветеринарного досмотра было установлено несоответствие товара, указанного в ветеринарных сертификатах, фактически находящемуся в машинах.

Так, сердце свиное партией весом в 19 950 килограммов ввозилось в адрес смоленского ООО «Аверс» и сопровождалось ветеринарным сертификатом, выданным государственной ветслужбой Германии на экспортируемое из Европейского союза в Россию мясо. Однако помимо этого продукта была обнаружена не заявленная в сертификате свинина весом в 17 172 килограмма.

Аналогичная ситуация установлена во второй и третьей машинах. Таким образом, в общей сложности более 40 тонн мясопродуктов пытались ввезти контрабандным путем. Перевозчиками оказались польские компании, а производителями — немецкие, которые внесены в реестр предприятий третьих стран, аттестованных для поставок в страны-члены Таможенного союза. Однако была обнаружена и немаркированная продукция, географическая принадлежность которой будет устанавливаться в ходе лабораторных исследований.

«Остается неясным, как осуществлялся ветеринарный контроль при погрузке в стране-экспортере и был ли он вообще. На внешней границе Таможенного союза контроль осуществлялся в МАПП Каменный Лог. Однако существующие требования Таможенного союза к процедуре досмотра животноводческих грузов на границе регламентируют физический досмотр лишь каждой десятой партии. Подобная либерализация требований, к сожалению, не всегда себя оправдывает и нередко используется представителями бизнеса исключительно в корыстных целях. Нормативные документы Европейского союза в этом смысле куда более жесткие и направлены прежде всего на безопасность поступающей в страну продукции, а уж потом на интересы бизнеса», — пояснили в региональном управлении Россельхознадзора.

В настоящее время ввезенная продукция проходит тщательный контроль со стороны сотрудников надзорного органа и таможни с полной выгрузкой, вскрытием упаковок и взвешиванием. В связи с произошедшим контроль усилен во всех складах временного хранения.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: