«Лекарство будет через три года»: ученые раскрыли тайну старения


«Лекарство будет через три года»: ученые раскрыли тайну старения

Ученые утверждают, что нашли фундаментальные причины, вызывающие возрастную деградацию организма у животных — в том числе у человека. Поможет ли это создать таблетку от старости — в материале РИА Новости.
«Слепые и слон»
Человек не умирает от старости как таковой. Однако с возрастом возникают условия для развития смертельных болезней. Борьба с этим — один из главных вызовов для современной науки.»Самая серьезная демографическая проблема, стоящая перед миром, — уже не быстрый рост населения, а его старение», — говорится в недавней статье ученых из Гарварда для МВФ.
Люди рожают детей все меньше, а живут — дольше. Перекос в сторону пожилых в популяции повышает нагрузку на системы здравоохранения. Повышаются налоги. С острыми социальными и экономическими сложностями из-за демографии уже сейчас сталкиваются такие разные страны, как Британия и Китай. И с годами ситуация будет только усугубляться.
Хотя суть старения на бытовом уровне понятна каждому, в науке не все так просто. Точные причины и механизмы увядания организма неясны.

«Пока ученые, как в притче «Слепые и слон», прикасаются к предмету исследования с разных сторон — кто к «хоботу», кто к «ноге» — и каждый видит по-своему», — отмечает в беседе с РИА Новости биофизик, кофаундер биотехнологической компании Gero Петр Федичев.Есть несколько концепций. Одни считают, что в процессе метаболизма накапливаются вредные побочные продукты, которые приводят к повреждениям физиологических систем, дисфункции — и в итоге к смерти. Другие указывают на эволюцию: продолжив род, организм становится «не нужен» и постепенно умирает.
Один из ведущих специалистов в области изучения старения — профессор медицины в Бригамской женской больнице и Гарвардской медицинской школе Вадим Гладышев — в недавнем интервью задается вопросом: «Что это за враг, которого мы пытаемся победить? Во что мы должны вмешиваться — смертность, экспрессию генов, информацию, передаваемую из генома, повреждение систем или что-то еще?»
По словам Федичева, ученые и биотехнологи зачастую пытаются найти простое решение — например, конкретный ген, при воздействии на который можно обратить старение вспять. Но это сомнительный подход.

Дисбаланс коротких и длинных
Специалисты биоинженерии из Северо-Западного университета (США) попытались увидеть «слона» целиком, изучив с помощью искусственного интеллекта генетические изменения в разных органах у нескольких видов позвоночных — мышей, крыс, рыбок киллифиш и человека. Данные о людях взяли из обширного генетического банка данных.
В результате обнаружили связанную со старением особенность, универсальную для всех существ. Оказалось, что практически в любых тканях (в крови, мышцах, костях и внутренних органах, включая печень, сердце, кишечник, мозг и легкие) с возрастом усиливается дисбаланс активности длинных и коротких генов — в пользу последних.
В отдельной клетке есть набор генетических «инструкций», известных как транскриптом. Клетка использует эту «библиотеку» для создания своих частей и выполнения различных функций.

У здорового молодого животного активны и короткие, и длинные гены. До поры это тщательно контролируется организмом, но по мере старения короткие гены начинают доминировать.
Длина гена зависит от количества нуклеотидов. Каждая цепочка преобразуется в аминокислоту, из совокупности которых затем создается белок. Чем длиннее ген, тем больше белок. Гомеостаз — способность организма к самоподдержанию — обеспечивается балансом больших и малых протеинов.
По мнению исследователей, их открытие позволяет понять, почему организму с возрастом требуется больше времени на восстановление. Даже при такой простой травме, как порез, кожа пожилого человека заживает дольше. Дело в том, что из-за дисбаланса у клеток меньше резервов для противодействия повреждению.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: