Лариса Голубкина: «Неужели я дожила до 50-летия «Гусарской баллады»?»


Специальным событием кинофестиваля «Золотой Феникс» стало празднование полувекового юбилея фильма, снятого Эльдаром Рязановым к 150-летию победы над Наполеоном. Исполнительница главной роли Лариса Голубкина поделилась своими воспоминаниями о съемках.

Нынешний кинофестиваль посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, поэтому обойти стороной фильм, созданный на эту тему ровно 50 лет назад, организаторы просто не могли. Сразу было решено пригласить на празднование полувекового юбилея знаменитой киноленты ее создателя — любимого всеми режиссера Эльдара Рязанова. Вначале мэтр принял приглашение, но перед самым кинофорумом объявил, что из-за болезни приехать не сможет.

Главной интригой оставался приезд исполнительницы главной роли — народной артистки России Ларисы Голубкиной, которая предварительно дала «добро». Однако эту звезду приглашали и на прошедший весной «Детский КиноМай», но тогда она в Смоленске так и не появилась.

Праздничное настроение зрителям сразу создали выстроившиеся в зале колонны артистов, разодетых по моде двухвековой давности. С началом показа нарезки из отрывков «Гусарской баллады» они вышли к экрану, создав с происходящим там как бы единое целое. Собравшихся поприветствовал президент фестиваля Всеволод Шиловский, затем вышел ведущий и начал что-то рассказывать о картине, а Голубкиной все не было.

И вот она, наконец, появилась из глубины зрительного зала с песней «Давным-давно» на устах. Изящное платье и меховое манто придавали шика и блеска нестареющей актрисе. Вперемежку между исполнением песен и романсов гостья рассказывала забавные истории о том, как проходили кастинги на главные роли и сами съемки, как повредила себе ногу, прыгая восемь раз с четырехметровой высоты, как Эльдар Рязанов боролся с ее пением профессионально поставленным голосом.

Актриса поделилась, какое удовольствие вызвал у нее вопрос на одной из недавних встреч о том, как ей удалось так хорошо сохраниться. «По-моему, я даже свой голос не утратила», — похвасталась Голубкина, продолжая восхищать смолян своим пением.

«Мне и в голову не могло прийти, что я буду отмечать 50-летие фильма, в котором снялась, — призналась гостья. — Ну, представьте: он вышел на экран, когда мы отмечали 150-летие Отечественной войны, а я дожила до 200-летия! Не могу в это поверить! У меня такое впечатление, что и не было этих 50 лет. Очень много значит энергия внутри тебя — сколько ты ее на протяжении жизни соберешь и в каком виде. Можно собрать отрицательную, и вот пройдет 50 лет, и ты начинаешь жаловаться, что мало тебя снимали, предъявлять ко всем претензии… У меня не так, я все время себя одергиваю: сама виновата».

В программе участвовал правнук композитора Тихона Хренникова, написавшего музыку к «Гусарской балладе». Его тоже зовут Тихон, он окончил консерваторию по классу фортепиано и стал лауреатом нескольких конкурсов. Юноша, ко всеобщему удовольствию зала, искрометно исполнил попурри из произведений своего знаменитого предка.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: