Кто купит «Евросеть»?


Кто купит «Евросеть»?

Нестабильная ситуация на фондовых рынках стала основной причиной переноса сроков публичного размещения для большинства компаний потребительского сектора в 2011 году. В частности, компанию-ритейлер «Евросеть» рынок весной оценил существенно дешевле, чем рассчитывали акционеры, уровень спроса был недостаточным.

Сегодня многих специалистов интересует вопрос, связаны ли планы по продаже контрольного пакета «Евросети» Александром Мамутом с несостоявшимся IPO компании.

В ситуации турбулентности, которую мы наблюдаем в последние полгода, вполне целесообразно вообще не спешить с выходом на биржу. Рассуждать о возможных сроках IPO сейчас довольно сложно. Пока ситуация определенно не способствует первичным размещениям даже весьма интересных и перспективных компаний, к которым, безусловно, относится и «Евросеть». Поэтому вполне логично, что финансовый инвестор может рассматривать другие варианты выхода из проекта.

Если обратиться к потенциальным покупателям контрольного пакета, мы не исключаем, что «Вымпелком» может пойти по пути реализации опциона и увеличить долю в компании за счет выкупа пакета второго акционера. Ритейл, учитывая постепенное насыщение рынка и наметившийся переход к европейской модели субсидирования, остается одним из важных направлений бизнеса для оператора связи. Основной фактор, который теоретически может препятствовать подобной сделке — достаточно высокая долговая нагрузка «Вымпелкома».

Мы полагаем, что в случае консолидации 75% или 100% розничной сети «Вымпелкомом» (на 25% до января действует опцион) она с высокой долей вероятности в среднесрочной перспективе может реализовать планы публичного размещения, так как оператор будет заинтересован в проведении IPO, в том числе, с точки зрения сокращения долговой нагрузки.

Вторым потенциальным претендентом на приобретение доли в компании вполне может стать «Ростелеком» (менеджмент компании сейчас не исключает такую возможность). Оператор небезосновательно претендует на роль крупнейшего национального игрока в сфере ИКТ и, безусловно, заинтересован в развитии собственного ритейла. Однако такой сценарий, по крайней мере в среднесрочной перспективе, мы считаем менее вероятным, скорее в таком случае речь могла бы идти о консолидации 100%, но для «Вымпелкома» это вряд ли привлекательный вариант.

Для «Ростелекома», как профильного инвестора, так же, как собственно и для «Вымпелкома», целесообразным остается возможность влиять на стратегические решения и развитие собственной розничной сети. Пакет меньше контрольного и ближайший конкурент в качестве второго крупнейшего акционера — не оптимальный вариант. Поэтому наиболее вероятным нам представляется именно увеличение участия «Вымпелкома» в капитале ритейлера. «Ростелеком» скорее всего будет концентрироваться на других задачах, в том числе ревитализации уже существующей собственной розничной сети, а также, возможно, альтернативных сделках M&A.

Пользователей беспокоит, не будет ли приобретение пакета «Вымпелкомом» означать перепрофилирование сети из компании «нейтральной» по отношению к сотовым операторам, в компанию, представляющую интересы «Билайна». Отметим, что рынок в любом случае развивается в направлении европейской модели с субсидируемой продажей устройств и привязкой к контрактам. В условиях текущего насыщения и уровня проникновения свыше 170% изменение форматов произойдет уже в самое ближайшее время – операторы заинтересованы именно в развитии собственной розницы.

Итак, для операционной деятельности и динамики ключевых финансовых показателей «Евросети» продажа контрольного пакета компании — это в целом нейтральный фактор. Что касается IPO, то консолидация 100% у «Вымпелкома» скорее могла бы даже способствовать ускорению процесса. Оператор будет заинтересован в размещении. Однако ключевую роль будет играть прежде всего рыночная конъюнктура. Пока рассуждать о сроках возможного IPO довольно сложно.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: