«Крылатый» феномен


«Крылатый» феномен

Воспоминания о педагогическом отряде «Крылатый» в сердце целого поколения отзываются теплом и благодарностью. Сотни смоленских ребят взрослели и взрослеют в маленькой детской республике «Новая Атлантида». В этом году сборы творческой молодежи прошли на Сокольей Горе уже в 29-й раз!

А начиналось все в 1989 году. Тогда горком комсомола позволил группе студентов провести первую смену в лагере «Звездный». В том далеком времени остались и катушечные магнитофоны, на которые записывались фонограммы для номеров, и трудовые десанты школьников, собиравших августовский урожай. Сегодняшние строители «Новой Атлантиды» располагают всеми веяниями прогресса, умело вплетая их в канву своих творческих и увлекательных будней. Но главными принципами «Крылатого», как и 29 лет назад, остаются преемственность и традиции. О феномене отряда, современной молодежи и планах на грандиозный юбилей рассказал «РП» доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии Смоленского государственного университета, научный руководитель XXIX областных сборов творческой молодежи «Смоленск наш!» Николай СЕНЧЕНКОВ.

— Николай Петрович, в чем особенность 29-х сборов?

— В том, что они уже 29-е! Участников этой профильной смены и даже нынешних комиссаров еще на свете не было, когда начинались первые, вторые, третьи и даже 10-е сборы творческой молодежи. «Крылатый» — старейший педагогический отряд теперь уже и в России. С 1989 года в лагере «Звездный» совместно со Смоленским городским комитетом комсомола мы проводили школу комсомольского актива. Сейчас нет ни комсомола, ни Советского Союза. Но зарождался отряд именно в рамках той воспитательной системы. Мы пережили самые тяжелые времена.

Я считаю, что стойкость и является особенностью «Крылатого», сборов творческой молодежи. Некоторые годы наши сборы проводились не благодаря, а вопреки.

К тому же прошло уже три года, как мы задумали еще один проект в рамках «Крылатого», — это летняя школа «Одаренные дети». Он был придуман вместе с рядом профессоров, преподавателей СмолГУ, и я его возглавил. Дальше к нам подключились и комиссары «Крылатого», масса их идей легла в основу рабочей программы «Одаренные дети», которую мы проводили в Голоевке в Рославльском районе. К сожалению, на мой взгляд, по субъективным причинам в этом году летняя школа не состоялась. Но ряд замыслов, которые родились в «одарешках» мы сейчас используем в работе 29-х смоленских областных сборов.

Профильная смена получила название «Смоленск наш!». И неспроста — в этом году отмечается 75-летие освобождения Смоленщины и Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Это наша общая боль. История должна объединять, показывать, что мы все-таки не «Иваны, не помнящие родства». На сборах ребята формируются как активные граждане своей страны, как патриоты. И это не шапкозакидательство, а очень скрупулезный, целенаправленный, длительный процесс. Конечно, недостаточно только одной смены, но мы знаем, какую работу проводят наши коллеги — учителя школ, а также родители. К примеру, 19 августа состоялось открытие смены, и более 350 пап и мам приехали на Соколью гору. Это значит, что им интересна судьба своих детей.

— Сколько детей участвует в этих сборах?

— В этом году на сборах 200 участников плюс работает педагогический отряд в составе 31 комиссара. Это преподаватели, аспиранты, магистранты СмолГУ, кандидаты наук. А я, как научный руководитель, как доктор наук, закладываю научную методологическую основу в сборы творческой молодежи. Это областная площадка, поэтому все муниципалитеты получают соответствующие квоты. К нам приезжают по большому счету лидеры — члены советов старшеклассников, президенты детских республик, участники различных творческих коллективов, активисты детских молодежных общественных организаций. Это те, кто через 10 – 15 лет будет определять политику не только на Смоленщине, но и в России. И заложить основы этого здорового начала, основы духовности, нравственности, патриотизма мы просто обязаны, что и делаем здесь на сборах творческой молодежи.

— А в чем уникальность «Новой Атлантиды»?

— Можно ли назвать это уникальностью? Это феномен. Этот проект не подвержен никаким идеологиям. Он самостоятелен. Мы и закладывали такую идею — говорить о воспитании гражданственности нужно с самого детства. «Новая Атлантида» не привязана к какой-то политической и идеалистической конъюнктуре, это сущность нашей жизни, как граждан определенного государства. И в этом ее уникальность.

— В «Крылатом» каждый день ознаменован каким-то событием, а чему посвящен этот? (Интервью прошло 22 августа. — Прим. автора.)

— Сегодня на Сокольей горе прошли большие торжества в честь государственного праздника – Дня Российского флага. У нас в гостях были почетные гости: депутат Государственной Думы Ольга Окунева, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель городского Совета Юрий Сынкин и другие. Конечно, важно показать, чем дышит наша молодежь в такой день. Участники сборов задавали много вопросов, не «для свадебных генералов», а требующих серьезных решений. Затронули и тему летней школы «Одаренные дети», и сборов творческой молодежи, и разные проблемы. Например, мы не всегда знаем, что делается в соседнем лагере. Поэтому, конечно, важно на какой-нибудь большой площадке всем педагогическим отрядам, руководителям профильных программ собираться и обмениваться опытом. Думаю, это было бы таким синергетическим действием, когда один плюс один — больше, чем два. Также в этот день продолжают работать школы и творческие мастерские. У нас проводит мастер-классы заслуженный артист России, ведущий актер Смоленского драмтеатра им А.С. Грибоедова Игорь Голубев. Каждый день до выборов у нас партийный час, когда наши кандидаты в Верховные Архонты могут представлять свои предвыборные программы, и дебатировать. А после вечер памяти моряков атомной подводной лодки «Курск». В 2000 году в Баренцевом море случилась большая трагедия. Начиная с 2001 года, ежегодно, ни разу не изменяя традиции, мы организуем памятное мероприятие. Подвиг, который совершили в мирное время наши моряки, — пример стойкости и мужества для нынешнего поколения. Эти герои — тоже символы России, как герб и гимн. Говорят же, что человек жив столько, сколько о нем помнят…

— Можно ли сказать, что молодежь сейчас другая? Лучше она или хуже?

— У нас нет никаких проблем с нашими детьми. Абсолютное большинство ребят, которые к нам приезжают, это высоконравственные люди. Здесь большая роль отведена семье и воспитанию — это факт. У нас есть неоспоримые доказательства, что их родители, которые в советское время заложили в себя какие-то ценности, не идеологического плана, а человеческого, такие как: доброта, взаимопомощь, толерантность, ценность семьи, уважение к старшим, прослеживаются и в нынешнем поколении. Это очень важный, напряженный, одновременно неблагодарный труд, но результат налицо, мы видим у себя здесь хороших детей и дальше добавляем свою изюминку в становление их, как личностей.

— И все-таки как должна вестись молодежная политика региона?

— Для меня это очень больной вопрос. Мы прекрасно контактируем с Главным управлением по делам молодежи Смоленской области. Там работают профессионалы с большой буквы, и многие из них сами проводят профильные смены. Я вижу путь развития, в том числе и молодежной политики, в «профилизации» воспитания. Допустим, человек потрясающий математик, но при этом еще увлекается танцами или пением. А таких примеров уйма. Не случайно здесь, на сборах творческой молодежи, проводится фестиваль «Зеленое яблоко» — это, к слову, еще одна из визиток СмолГУ.

Нигде в городе не проводится такое масштабное действо, где есть и художественное слово, и живой звук, и танец, и песня, и журналистика для начинающих. А зарождалось все именно в «Крылатом». Так вот, если через молодежную политику представить широкий спектр «профилизаций», у нас будет меньше проблем с нашим подрастающим поколением. Воспитание – дело затратное. Но я всегда напоминаю, что перевоспитание будет в десятки и даже сотни раз дороже.

— А чего не хватает «Крылатому»?

— Дней. Понимаете, профильная смена предполагает основательный организационный период, образовательную программу, подведение итогов. Когда-то мы начинали с профильных смен в 26 дней, 24, 21, а сейчас — всего 14 дней. Представьте, только приехали, перезнакомились, включились в работу, а уже прощаться друг с другом. Вот, одна из проблем. Администрация области обещала разобраться в этой ситуации. Мы понимаем, что бюджет сложно формируется, но я еще раз хочу подчеркнуть, насколько это важно.

— В следующем году вы отмечаете большую дату — 30-летие педотряда «Крылатый». Что ожидает всех причастных?

— Планов громадье. Всеми секретами делиться не буду, чтобы «врагам» не достались, а у России врагов много, поэтому все в папочку «Совершенно секретно. 30-летие педотряда «Крылатый». Шучу, конечно! Эта папка открыта. И уже многие комиссары прошлых лет пишут нам, что готовы приехать и помочь. Юбилей мы планируем отмечать в несколько этапов, завершающий придется на август 2019 года. Рассчитываем, что на базе Сокольей горы, потому что сейчас тут увеличилось количество мест (рядом открыли второй комплекс). Вот, если бы 400 человек приехало, да еще развернуть палаточный лагерь, как предлагают наши комиссары, то это был бы грандиозный проект.

Еще одна важная деталь. 2019-й объявлен Годом российского театра. И 30-летие мы явно будем проводить в рамках театральной смены. Кстати, уже несколько лет с нами дружит заслуженная артистка России Людмила Лисюкова. Потрясающая русская актриса, классическая, с фантастическим голосом и дикцией. А как важно сейчас, чтобы старшеклассники видели и слышали этот красивый русский язык. Возвращаясь к юбилею, я с огромным удовольствием готов принять предложения со стороны комиссаров прошлых лет и участников профильных смен. Ну и, конечно, здесь, в Соколе, мы будем ждать ребят, которым посчастливится быть на 30-х сборах творческой молодежи, а также их родителей, учителей, друзей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.