Кремль считает инцидент с британским эсминцем сознательной провокацией


Кремль считает инцидент с британским эсминцем сознательной провокацией

«Мы считаем, что британский эсминец совершил провокацию. Более того, мы сожалеем в связи с тем, что это была сознательная и подготовленная провокация», — сказал представитель Кремля, комментируя инцидент в Черном море, произошедший в среду.

Песков подчеркнул, что Москва считает действия эсминца Defender недопустимыми и несоответствующими международному праву. «Мы, безусловно, обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля. Мы считаем подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву», — указал пресс-секретарь главы государства.

По его словам, российские пограничники и вооруженные силы будут занимать достаточно жесткую позицию, если кто-то попытается в будущем устраивать провокации, подобные инциденту в Черном море.

О возможности ответных мер
По словам Дмитрия Пескова, Москва не исключает никаких ответных действий в случае продолжения неприемлемых провокаций с нарушением российских границ.

«В случае повторения неприемлемых провокационных действий, в случае если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких действий в плане законной защиты границ Российской Федерации», — сказал он, отвечая на вопрос, возможен ли удар российской стороны по целям в случае повторения подобных инцидентов.

Песков отказался пояснять, что подразумевается под действиями, которые заходят слишком далеко. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия имеет право «бомбить по цели» при нарушении иностранными военными кораблями своих морских границ.

Представитель Кремля добавил, что Москва будет принимать должные меры на дипломатическом уровне.

«Лучше адресовать [этот вопрос] уже в министерство иностранных дел. Вы знаете, что там были контакты с британскими дипломатами и военными дипломатами, — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Россия обращаться в международные структуры в связи с инцидентом. — Безусловно, по дипломатическим каналам Россия будет делать то, что должно делать в этой ситуации».

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва расценивает действия эсминца ВМС Великобритании в Черном море как грубую провокацию, а британский посол в Москве Дебора Броннерт будет вызвана в МИД.

Отношения с Великобританией
При этом пресс-секретарь президента призвал не делать концептуальных выводов относительно будущих отношений Москвы и Лондона.

«Давайте не делать таких концептуальных выводов. Мы действительно сожалеем, что такой инцидент имел место, и мы сожалеем, что он, очевидно, был именно подготовленным. Но нам не хотелось бы выводить из этого тенденции, нам не хотелось бы даже предполагать, что подобные провокационные действия могут войти в систему», — сказал представитель Кремля журналистам в четверг, отвечая на вопрос о том, может ли Россия считать Великобританию своим партнером после инцидента с эсминцем.

Песков также отметил, что ему неизвестно о возможном включении Великобритании в список недружественных по отношению к России стран из-за этого происшествия. «Мне об этом ничего неизвестно», — сказал пресс-секретарь президента.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: