Кому Россия будет продавать уголь вместо Евросоюза?


Кому Россия будет продавать уголь вместо Евросоюза?

Евросоюз подготовил очередной, пятый пакет антироссийских санкций, запрещающих российским судам заходить в порты ЕС, европейским производителям — продавать в Россию полупроводники, машины, транспортное оборудование на 10 миллиардов евро. Российские компании не смогут участвовать в госзакупках в Евросоюзе. Кроме того, как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС наложит эмбарго на импорт российского угля на 4 миллиарда евро в год. Учитывая, что в прошлом году европейцы купили у РФ угля на 3,6 миллиарда долларов, речь идет о полном отказе от этого вида топлива.

Более половины угля на европейском рынке — российского происхождения. В 2021 году ЕС импортировал 50,4 миллионов тонн (всего за год Россия экспортировала 227 миллионов тонн), основные европейские покупатели угля — это Кипр (более 21 миллиона тонн), Польша (7 миллионов тонн) и Германия (3,7 миллиона тонн).

На какие рынки перераспределятся поставки российского угля после отказа от него Европы, АиФ.ru рассказал независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«В условиях возможного отказа Европейского Союза от российского угля отечественные производители будут перенаправлять его с запада на восток — прежде всего в Китай (на его долю приходится более половины используемого в мире угля — прим. ред.) и Индию (второй крупнейший потребитель угля в мире).

Собственно, процесс уже идет — Россия наращивает поставки угля в Азию. Потребителям в КНР и Индии в настоящее время выгодно покупать уголь в России, учитывая, как поднимаются на него цены на мировом рынке.

Еще один азиатский импортер угля — Япония — будет оглядываться на призывы властей США и Европейского Союза, тем не менее, там будут просчитывать выгоды для себя и могут тоже приобретать уголь у нашей страны: японцы ранее признали, что российский уголь им трудно заменить».

Отметим, что уголь — не самое экологичное топливо, его потребление в мире снижается с 1990-х гг. В Штатах, например, доля угольной генерации сократилась с 50% до 32%. В 2018 году в Германии закрылась последняя угольная шахта. В Китае снижение зависимости от угля в пользу газа является частью трансформации промышленного сектора и реформирования экономики. До запуска газопровода «Сила Сибири» две трети электроэнергии в Китае вырабатывалось за счет угля.

По мнению Леонида Хазанова, Евросоюз сможет прожить без российского угля, заменив его топливом из Австралии, ЮАР и США. В прошлом году экспорт угля из США увеличился почти на четверть. В этом году он может вырасти еще на 3,3%. «Подобная замена для европейцев будет неадекватной — доставка угля из Австралии, США или ЮАР обойдется дороже, чем из России, соответственно, цены на него будут выше», — подчеркивает Хазанов.

Кстати, в США стоимость тонны угля впервые с 2008 года превысила 100 долларов. Так, цены на уголь в Иллинойском бассейне выросли до 109,55 долларов за тонну, уголь из центральных Аппалачей подорожал до 106,15 долларов за тонну, сообщает Bloomberg.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: