Клюев: «У нас хорошие режиссеры — Михалков и Кончаловский, но они не Феллини»


Клюев: «У нас хорошие режиссеры — Михалков и Кончаловский, но они не Феллини»

В рамках фестиваля «Золотой Феникс» прошел творческий вечер известного актера Бориса Клюева. Гость рассказал смолянам много интересного о своих ролях и дал оценку состоянию российского кино в целом.

Одним из гостей смоленского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» стал народный артист РФ Борис Клюев. Его творческий вечер прошел в кинотеатре «Современник» и собрал полный зал поклонников. Желающих «живьем» увидеть графа Рошфора из «Трех мушкетеров», Трианона из «ТАСС уполномочен заявить» и одного из Ворониных из одноименного телесериала было гораздо больше, чем мест в самом крупном кинотеатре Смоленска.

В этом году у тех, кому не удалось получить бесплатных билетов в кассе, не было даже возможности увидеть встречу с любимым актером на большом экране, который ежегодно устанавливали на крыльце «Современника». Как пояснил корреспонденту moyareklama.ru продюсер кинофестиваля Игорь Степанов, экран залили водой на одном из городских праздников, и отремонтировать его до сих пор не получилось.

Полтора часа Клюев развлекал публику декламированием стихов и рассказами о своей творческой биографии, в которой было немало шпионов и предателей.

«Играть предателей — дело неблагодарное. Немцев, белогвардейцев, эсеров я сыграл огромное количество. Симпатии у зрителя они не вызывают. Когда я был мальчишкой, если мы встречали актера, сыгравшего фашиста, мы кричали: «Сволочь!» и кидали ему вслед камень. Мы ассоциировали актера с героем. Я этого боялся. Но на Дубова из сериала «ТАСС уполномочен заявить…» реакция была неожиданная. Такая популярность! Я до сих пор дружу с сотрудниками КГБ, которые курировали съемки, ведь фильм был снят по заказу Андропова», — рассказал гость.

В этом году актеру исполнилось 70 лет. На свой почтенный возраст он смотрит с юмором, поэтому творческий вечер назвал «Все только начинается».

«Я не ощущаю себя на 70 лет, — признался Клюев. — Помните, у Толстого написано «Аким — глубокий старик, 55 лет». Я же считаю, что все только начинается».

О своей роли в сериале «Воронины» он сказал: «С Ворониным меня объединяют только внешние данные. В остальном я человек противоположный. Я барин, люблю, чтобы все у меня было, чтобы за мной ухаживали. Я профессор, интеллигент, учу молодых людей и несу культуру в массы. Не люблю ругаться, не говорю «хрень» и «египетская сила». Хотя за пять лет съемок иногда вырывается».

Клюев поведал, что когда он был молодым артистом, то составил список ролей, которые хотел бы сыграть. Из этого списка удалось сыграть только две роли.

«Позднее я понял, что так не нужно было делать. Я очень хотел сыграть в спектакле «Волки и овцы» и сыграл одну из ролей три раза. Позднее я отказался от этой роли, потому что был ужасный режиссер и ужасные партнеры. Я не получал удовлетворения от спектакля, хотя меня хорошо принимали и я чувствовал, что роль действительно моя. До сих пор у меня горький осадок, но переступить через себя я не мог, потому что то, чем они занимаются — это очень низкий уровень, и я не хочу в этом участвовать», — разоткровенничался герой дня.

Он нарисовал интересный портрет писателя Юлиана Семенова, написавшего сценарий для «ТАСС уполномочен заявить»: «Семенов — это уникально явление. Я никогда не видел раньше такого кабана, простите за столь грубое сравнение, но это его природа. Он все делал с мужицким напором, имел доступ к самым секретным материалам. Когда изучил 40 томов КГБ по делу Лесника, ставшего прообразом моего киногероя Трианона, то сразу сел писать сценарий. Он из природы спринтеров, имел огромную энергию, все делал быстро, но талант безусловный. Любил выпить, поесть, подраться. В Доме литератора если была драка, все знали, что это Семенов с кем-то выясняет отношения. Мощный был человек, но при этом как ягненок со своими дочками, которых очень любил. Многие хотели с ним дружить, но он далеко не всех допускал до себя. Человек, в общем-то, неожиданный, резкий…».

На вопрос о личной жизни Клюев ответил, что не любит об этом распространяться, но для смолян сделал исключение: «Я женат уже 40 лет. Моя супруга — бывшая спортсменка, доцент, преподаватель на кафедре физвоспитания, занималась легкой атлетикой. Она очень умная женщина, ей удалось смирить мой пыл и тяжелый характер. У нее был очень хитрый метод — когда я взрывался, она всегда уходила, а возвращалась, как будто ничего и не было. Поначалу меня это нервировало, а потом привык. Со стороны мы выглядим идеальной парой, подшучиваем друг над другом, и чувство юмора во многом помогает. Если живешь с человеком, нужно уметь прощать, не замечать какие-то вещи. Я не верю в идеальную любовь. Считаю, что люди должны просто уважать друг друга».

Своей любимой ролью Клюев называет Арбенина из лермонтовского «Маскарада»: «Я счастлив, что мне дали эту роль, но после игры чувствую себя как выжатый лимон. После спектакля не могу ни стоять, ни говорить. Это шекспировский Отелло в русском варианте. Мне уже дали за Арбенина приз за лучшую мужскую роль».

Отвечая на вопрос, кого он считает лучшими российскими режиссерами, артист сказал: «На сегодняшний день настоящий монстр — Никита Михалков. Он отлично знает производство, технику кинематографа. Хорошо владеют ею Андрон Кончаловский, Павел Лунгин. Но назвать их Феллини я тоже не могу. У нас есть молодые ребята, которые делают фильмы здорово, но по одной картине нельзя говорить, что режиссер состоялся. Это можно доказать только через несколько картин. В России выдающихся звезд я не вижу. Талантов много, но гениев пока нет».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: