Кинувший знакомых и банк на четыре миллиона рублей аферист получил условный срок


Кинувший знакомых и банк на четыре миллиона рублей аферист получил условный срок

Мужчина брал деньги у своих знакомых и в банке, но не отдавал. Арендовал машину, но не вернул ее и даже не заплатил. Общая сумма причиненного аферистом ущерба составила четыре миллиона рублей. Суд приговорил мошенника к одному году колонии, однако тот добился смягчения приговора до условного срока.

Ранее Заднепровский районный суд Смоленска приговорил 34-летнего местного жителя, обвиняемого по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), к одному году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Защита предпринимателя обжаловала приговор, и Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда с учетом позиции потерпевших назначила ему условное наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Смолянину, занимавшемуся парикмахерским бизнесом, вменялось девять преступлений, которые, по версии следствия, совершались в отношении физических и юридических лиц с марта 2012 года по май 2013 года.

Общаясь со своими знакомыми, предприниматель создал себе образ успешного бизнесмена. Входя в доверие, он брал в долг деньги якобы на развитие коммерческой деятельности, либо вообще не объясняя причины. Иногда он обещал выплачивать потерпевшим проценты от полученной суммы. Полагаясь на честное слово «успешного бизнесмена», люди не всегда брали с него расписку. Суммы варьировались от 155 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Время от времени предприниматель делал незначительные выплаты своим кредиторам.

Помимо одалживания денег у знакомых, мужчина получил в банке в кредит 886 тысяч рублей, однако произвел только первоначальную выплату.

В декабре 2012 года предприниматель арендовал машину стоимостью около 350 тысяч рублей в организации, занимающейся автомобильным бизнесом. Однако ушлый аферист так ни разу и не оплатил арендную плату, а по окончании срока действия договора не вернул автомобиль. Транспортное средство фирме возвратили только в ходе расследования.

«Таким образом, обвиняемый мошенническим путем завладел денежными средствами физических и юридических лиц на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Взятые на себя перед ними обязательства он не выполнил, а денежные средства израсходовал по своему усмотрению», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: