Карацев оказался в центре скандала с договорняками: почему подозревают именно его


Карацев оказался в центре скандала с договорняками: почему подозревают именно его

Что известно на данный момент?

По информации ZDF, ссылающегося на имеющиеся в распоряжении материалы ITF, сразу двое теннисистов из топ-40 и их бывший тренер «предположительно причастны к договорным матчам». Фигуранты: россиянин Аслан Карацев (40 номер рейтинга на 11 июля), грузинский теннисист Николоз Басилашвили (25) и их бывший тренер Егор Яцык, с которым Аслан работал с 2018 по 2021 год, а Басилашвили в 2013 году.

Какие матчи, по версии немецких журналистов, сдавал Карацев? Это парные матчи уровня «Челенджеров» в Финляндии в 2019 году и в Казахстане в 2020-м. Причем только за период работы с Яцыком.

Карацев действительно играл пару в Тампере с Алессандро Бега из Италии. Они проиграли в первом же раунде дуэту Зденека Колара (Чехия) и Гонсалу Оливейра (Португалия) со счетом 3:6, 4:6. И год спустя в Нурсултане с Павлом Котовым они выбыли во втором раунде.

Журналисты сообщают, что пожелавший остаться неизвестным тренер из Восточной Европы подтверждает виновность Егора Яцыка. «У него всегда с собой много денег, в Туре он постоянно ищет молодых игроков с финансовыми или психологическими проблемами. Кого можно легко убедить деньгами. Яцык работал в тесном контакте с обоими игроками и наблюдал за ними в течение многих лет. Они оба невероятно талантливые, но у них были финансовые проблемы в начале, а также периоды спада, когда они сильно опустились в рейтинге. И как раз в критический момент Яцык их подбирал».

Помимо упомянутых матчей под руководством Яцыка ZDF якобы располагает данными еще о трех договорных матчах, и самый последний из них сыгран в паре в Штутгарте на турнире ATP. В начале июня на травяном турнире Аслан играл в паре с израильтянином Йонатаном Эрлихом, и в первом же круге они проиграли (4:6, 0:6) Рохану Боппанне (Индия) и Денису Шаповалову (Канада).

Также сообщается, что Яцык и Карацев были допрошены французской полицией во время «Ролан Гаррос»-2020. Об этом в начале мая сообщала L’Équipe, но тогда в статье фигурировал только экс-тренер российского теннисиста. Однако без предъявления каких-либо обвинений Егор Яцык был отпущен.

В репортаже также цитируется операционный директор мониторинговой компании Sportradar Том Мейс, в чьи обязанности входит отслеживать рынок ставок. Так вот Мейс подтверждает, что они анализировали матчи Аслана Карацева, но из-за контрактов с ITF и ITIA (Международное агентство по обеспечению честности в теннисе) никакой информации они дать не могут.

Ни ITIA, ни ITF также не комментируют информацию, поскольку никогда не подтверждают, пока ведется расследование, и даже не сообщают, ведется ли оно вообще.

Про грузинского теннисиста Николоза Басилашвили ZDF сообщает, что под подозрением его матч в дуэте с молдавским теннисистом Раду Алботом на Уимблдоне-2021, который они проиграли Мартону Фучовичу и Стефано Травалье.

Были ли у Карацева финансовые проблемы?

По словам неназванного «тренера из Восточной Европы», Яцык подбирал игроков с финансовыми и психологическими проблемами. По идее, Карацев, который начал сотрудничать с белорусским специалистом в 2018 году, идеально подходит под эту картину. Правда, что было раньше — курица или яйцо? Вся печальная история Аслана известна, и почему бы просто не сложить допрашивавшегося Яцыка во Франции и нестабильного в одно время Карацева и сделать из этого далеко не факт, что правильные выводы.

После перехода на взрослый уровень каждый теннисист начинает испытывать финансовые проблемы, потому что теннис — дорогой вид спорта. Если у тебя нет спонсора или состоятельных родственников, в этом виде спорта не пробиться. Именно поэтому большинство действительно пойманных на договорняках теннисистов — это совсем уж низкорейтинговые игроки.

Когда Аслану было около 20 лет, его финансово и морально поддерживал Дмитрий Турсунов. Он тратил на это заработанные в Туре деньги и помогал небольшими суммами ему и еще одному теннисисту — Никите Матвейко. Сам Аслан рассказывал, что у него этого был спонсор, который и свел его с Турсуновым. «Но потом что-то опять не срослось со спонсорами, — рассказывал Карацев позже в интервью «Чемпионату». — Турсунов сам еще тогда играл и не мог меня спонсировать все время. Был у меня перерыв, я ушел на полгода. Но Дмитрий мне все равно помогал, мы постоянно были на связи. А потом я вернулся в Галле, они нашли менеджера, нашли деньги, и я попал тогда в топ-150».

В 2016 году у Аслана случилась травма колена, которая постоянно потом выдавала рецидив. Карацев падал в рейтинге, перестал играть на уровне ATP, и как раз потихоньку карабкаться наверх он начал после встречи с Яцыком. Именно тогда он переехал в Минск, рассказывал, как ему там комфортно, и мы прекрасно помним прорыв в Австралии в 2021 году, когда из квалифайера он превратился в полуфиналиста турнира Большого шлема.

Вот только если чисто теоретически вышеупомянутые «Челленджеры» 2019 и 2020 годов еще можно привязать к этому сложному периоду, то уж турнир в Штутгарте — это совсем ни в какие ворота. К лету этого года у Аслана было больше 2 млн призовых за карьеру, наконец, появился экипировочный спонсор, ну и плюс желающих заключить рекламные контракты тоже достаточно. Просто, как признался сам Аслан, он и его команды не торопятся заключать многие контракты, потому что хотят убедиться в надежности партнеров.

Кроме того, с Егором Яцыком, если уж на то пошло, к тому времени российский теннисист уже не работал. Что именно стало причиной разрыва сотрудничества, неизвестно. К примеру, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считал такое решение Аслана ошибкой, потому что после этого результаты игрока действительно упали. А Яцыка вообще к тому времени хотели пригласить работать со сборной России.

Были сложности в карьере и у Николоза Басилашвили. Он неоднократно говорил, что всего добился сам, потому что никаких спонсоров на старте его карьеры не было. «Были случаи, когда мы с отцом ночевали в машине по несколько недель. Бывало, мы спали в машине и в течение месяца — тогда я выступал еще в юниорском туре. В другое время мы спали в палатках, выступая на турнирах. Я тренировался в плохих условиях и даже не мог найти спонсора. Когда мне было 21, я практически начал играть в теннис с нуля, потому что я был в подавленном состоянии», — рассказывал он.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: