Иудеи построили новую синагогу после отказа властей передать им прежнее здание


Иудеи построили новую синагогу после отказа властей передать им прежнее здание

На многочисленные обращения представителей еврейской общины о возврате им помещения бывшей синагоги руководители региона отвечали отказом, поэтому решено было построить новый общинный центр.

Как сообщил корреспонденту портала moyareklama.ru председатель смоленской еврейской общины Зиновий Агранат, в здании, которое ныне занимает колледж телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, до 1928 года размещалась синагога. Она была построена на средства евреев и закрыта постановлением облисполкома, как и многие другие культовые здания города. В постперестроечные годы в Смоленске еврейская община стала добиваться, чтобы ей вернули синагогу. Однако в ответ на все обращения от руководителей области приходили отказы, мотивированные тем, что синагога, используемая под кинотеатр во время Великой Отечественной войны, была разрушена. Между тем, по словам Аграната, архивные документы свидетельствуют, что постройка действительно сильно пострадала от бомбежек, но ее не сносили, а лишь провели ремонтно-восстановительные работы.
Не получив положительного ответа на свои просьбы, иудеи стали собирать пожертвования на реконструкцию приобретенного здания по улице Исаковского под синагогу.

В течение двух лет основные работы удалось завершить, и сейчас осталось лишь кое-что доделать в интерьере. И хотя символическую красную ленточку еще не перерезали, синагогу уже можно считать действующей. В ней проходят богослужения по всем канонам современного иудаизма — хасидизма, который, к слову, получил свое развитие на территории современной Смоленщины — в бывшем белорусском местечке Любавичи. В общинном центре в перспективе откроется столовая для бедных, спортивный зал, будут реализовываться образовательные программы и многое другое.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: