Грушко обвинил НАТО в повышении напряженности вокруг внутриукраинского конфликта


Грушко обвинил НАТО в повышении напряженности вокруг внутриукраинского конфликта

Он пояснил, что Россия ожидает подобные шаги со стороны альянса, так как обычно Совету Россия — НАТО всегда предшествовали либо заседания комиссии Украина — НАТО, либо заседания Североатлантического совета.

«Это какие-то сигналы, которые НАТО нам посылает, что они озабочены якобы концентрацией российских сил. Это все вписывается в их линию, направленную на повышение напряженности вокруг внутриукраинского кризиса, линию позиционирования России как стороны в конфликте. Здесь ничего удивительного нет», — заявил Грушко.

Ранее в этот день стало известно, что 7 января состоится внеочередная встреча глав МИД НАТО. Отмечалось, что «министры обсудят концентрацию российских сил на территории Украины и вокруг нее, и более широкие вопросы европейской безопасности».

В этот же день в НАТО подтвердили проведение заседания Совета Россия–НАТО 12 января. В альянсе подчеркнули, что «диалог с Россией должен проводиться на основании взаимности и отвечать на озабоченности НАТО по поводу российских действий».

28 декабря вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил «Известиям», что результативность встречи Совета Россия–НАТО зависит о того, будут ли все члены альянса и Москва разговаривать на равных условиях.

Западные СМИ и политики в последнее время не раз заявляли о якобы сосредоточенности российских войск вблизи украинской границы, указывая на вероятность «вторжения» РФ. В Москве неоднократно опровергли подобные слухи, отмечая, что Россия ни на кого не нападала и не собирается. В СНБО Украины при этом также опровергли данные о якобы готовящемся нападении и переброске войск.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: