Группа «Ногу Свело!» завершила цикл «пандемийных» песен


Группа «Ногу Свело!» завершила цикл «пандемийных» песен

В течение всего этого страшного года группа «Ногу Свело!» проявляла невероятную активность, живо отзываясь на происходящее, поддерживая своих слушателей новыми работами. Еще в конце весны вышел хлесткий, выразительный альбом «4 стадии карантина». Затем был клип на песню «Дышать!», для создания которого музыканты провели массовой флешмоб – все поклонники могли принять в нем участие. После родилась композиция, название которой мы не можем привести на страницах издания. В самом мягком варианте оно звучит как «Достали». Абсолютно бескомпромиссная песня с очень конкретным и четким месседжем. Затем появился клип «Молчание Ягнят» — ответ на несправедливость в Белоруссии и России с документальными кадрами внутри. Сейчас, накануне Нового года, Макс Покровский решил выпустить еще одно видео – на новую песню «Пора прощаться 2020». Мы поговорили с артистом об этой истории.

— В последних кадрах клипа твоя фотография появляется на газетной полосе с заголовком «Пришельцы из космоса!» Насколько ты почувствовал себя пришельцем в нынешнем мире?

— Во всей этой истории с самого начала пандемии я как раз себя особым пришельцем не чувствую. Наоборот, я ощущаю, что очень близок к собственному народу, ощущаю единство и родство. И то, как нам люди отвечают, как реагируют на то, что мы сейчас делаем в творчестве, живо и так позитивно — это очень радует. Эмоция, которую хотелось передать в клипе, связана с тем, что я всегда считал нас — «Ногу Свело!» — инопланетянами, не от мира сего. Это выражается в нашем юморе, подходе к жизни. Еще одна мысль заключается в том, что все человечество сейчас получило результат своих же деяний. Человечество ведет стремную жизнь. И очень хочется ощутить себя в этом инопланетянином.

— Если говорить об этих деяниях, можно ли если не повернуть движение вспять, то хотя бы приостановить этот гигантский маховик?

— Безусловно, человечество должно сделать это само, но получится у него или нет, на этот вопрос ответ знает только боженька. Нам остается только надеяться на то, что это произойдет. Я только что закончил смотреть фильм «69: The Saga of Danny Hernandez» о рэпере под псевдонимом 69, которого знают все, кто увлекается хип-хоп культурой. Он уже просто начал творить безумие и стал популярен прежде всего потому, что делал, как выглядел и вел себя в Инстаграм. Вся эта обезумевшая братия уже просто сошла с ума в сети и перепутала, где жизнь реальная, а где виртуальная. Все это и заставляет матушку-природу реагировать на ситуацию.

— Какой выбор может делать человек, чтобы, если не созидать, то хотя бы не разрушать?

— Выбор есть у каждого всегда. Если говорить словами Маяковского, стоит посмотреть, «что такое хорошо, а что такое плохо». Мне кажется, самым правильным центром концентрации сил, энергии, внимании может являться семья. Даже если человек еще очень молод, у него есть близкие, родные, родители, братья и сестры. С годами реально становишься мудрее и понимаешь, что нет ничего более законченного и созидательного, чем семья, потому что именно в ней развивается любовь, привязанность, по отношению к ней человек прикладывает свои самые позитивные усилия.

— Обычно песни рождаются из вдохновения. Оно ли побудило тебя создать весь этот цикл «пандемийных» композиций, или все-таки это некая другая сила?

— Появление как минимум двух — «Пора прощаться, 2020» и второй с нецензурным названием — я сравниваю с песней «Московский романс». Но чисто технически они эту историю даже превзошли. «Романс» родился за пару дней как готовая аранжировка и текст. Я довольно долго носил музыку в голове, а потом просто попросил коллектив на репетиции попробовать сыграть, как мне было нужно, и написал слова в ближайшие несколько часов. Что касается этих новых песен, они идеально быстро рождались прямо с нуля. И, конечно, это можно назвать вдохновением. Безусловно, ему сопутствовали определенные мысли. Например, если говорить о композиции «Молчание ягнят», у меня была идея объяснить, почему все произошло так, как произошло. Да потому что мы столько лет молчали. Перед появлением песни «Пора прощаться, 2020» я подумал, что впереди Новый год, нужно подвести итоги. После этого прошло буквально несколько часов, и песня была готова.

— Насколько изменился в связи со всем произошедшим музыкальный мир? И какие главные выводы из этого можно сделать?

— Если еще в начале пандемии мне казалось, что все быстро вернется на круги своя и люди просто разводят панику, то сейчас я могу сказать, что ошибался. Реальность действительно изменилась. Да, я всегда повторяю про «Ногу Свело!», что нам в шторма хорошо. Разумеется, мы потерпели огромные финансовые потери, которые сложно даже подсчитать. У нас из коллектива ушел клавишник (правда, нет худа без добра, мы нашли прекрасного нового музыканта). Вопрос в том, выживем мы или нет. Я думаю, что как-то выстоим. Самый важный вывод из всего этого – новое, более осознанное понимание, кто тебе дорог. Это, как я уже говорил, семья, и наша абсолютно прекрасная аудитория. Главным итогом пандемии стало не то, что мы научились ходить на бизнес-встречи в пиджаке и трусах, потому что они проходят онлайн. Это не является достижением человечества. Достижением может быть только понимание того, насколько ценны те, кто тебе дорог, близкое человеческое общение, живое общение.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: