Госдеп введет санкции против четырех российских судов и четырех юрлиц


Госдеп введет санкции против четырех российских судов и четырех юрлиц

Соединенные Штаты намерены ввести санкции против четырех судов и четырех юридических лиц из России из-за проекта «Северный поток — 2». Об этом говорится в докладе, который Госдепартамент США регулярно предоставляет Конгрессу в связи со строительством трубопровода.Документ на своей странице в Twitter опубликовала журналист телеканала CBS Ина Руффини.

В перечень судов, деятельность которых подпадает под американские рестрикции, внешнеполитическое ведомство включило «Академика Черского», «Владислава Стрижова»,» Балтийского исследователя» и «Юрия Топчева». В аналогичный список юридических лиц попали «Коксохимтранс», «Мортранссервис», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

Консультации по рестрикциям
В докладе отмечается, что введение рестрикций против данных лиц «требует проведения консультаций с правительствами Норвегии, Швейцарии, Великобритании и стран — членов ЕС». Вашингтон учитывает «любые опасения, высказанные правительствами указанных» стран. «Консультации с союзниками и партнерами носят постоянный и интенсивный характер», — говорится в документе. Кроме того, американские дипломаты «провели широкую разъяснительную работу с германскими должностными лицами высокого ранга и членами германского парламента».

«Правительство Германии остается полностью приверженным проекту «Северный поток — 2», настаивая на том, что он является необходимым и коммерческим предприятием, и отвергая американские санкции как вмешательство в свои внутренние дела. ЕС и многие его страны-члены продолжают выступать против американских санкций, связанных с «Северным потоком — 2», рассматривая их как нарушение суверенитета Германии и ЕС. Украина и страны Центральной и Восточной Европы продолжают настоятельно призывать США выступать против проекта «Северный поток — 2″, хотя не все поддерживают санкции в отношении европейских юридических и физических лиц», — отметили в Госдепартаменте.

При этом, как говорится в докладе, «в ходе встреч и консультаций некоторые страны, как и в прошлом, выражали обеспокоенность по поводу того, что воспринимается как «экстерриториальность» [американских] санкций и публично критиковали такие действия».

Исключения
Как подчеркивается в отчете, деятельность компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига подпадает под американские санкции, однако Вашингтон не будет вводить их. Госсекретарь США Энтони Блинкен после консультаций с министром финансов Джанет Йеллен принял решение не вводить ограничения в связи с тем, что это «важно для национальных интересов Соединенных Штатов».

Санкции также не будут введены против финансового директора Nord Stream 2 AG Пола Коркорана, директора проекта «Северный поток — 2» Марко Казирати, коммерческого директора Nord Stream 2 AG Рейнхарда Онтида и технического директора Nord Stream 2 AG Павла Персидского. Как пояснили в Госдепартаменте, Блинкен решил, что введение этих санкций «негативно повлияет на отношения США с Германией, ЕС, другими европейскими союзниками и партнерами». Отказ от санкций, по мнению Вашингтона, «также предоставит возможность для дипломатического взаимодействия с Германией для решения проблемы рисков, которые завершение строительства газопровода «Северный поток — 2″ создаст для Украины и европейской энергетической безопасности».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: