Главный полицейский Смоленщины оценил криминогенную обстановку в регионе


Главный полицейский Смоленщины оценил криминогенную обстановку в регионе

В этом году российская полиция отмечает 300-летний юбилей. Главные праздничные мероприятия состоятся в Москве 5 июня — в день образования службы. «Рабочий путь» воспользовался поводом и побеседовал с главным полицейским региона генерал-майором Василием Салютиным о достижениях сотрудников УМВД.

— Василий Викторович, вы долгое время служили начальником полиции в Дагестане. Говорят, что после работы на Кавказе служба в Смоленской области для вас сродни курорту, ввиду более спокойной криминогенной обстановки (не говоря уже о террористических угрозах). Так ли это?

— Конечно, так говорить и сравнивать нельзя. Оперативная обстановка на Смоленщине действительно спокойнее, чем в Дагестане. Хотя справедливости ради отмечу, что уровень преступности там в 2011 — 2012 годах и сегодня — «две большие разницы», сейчас ситуация стабилизируется. В Смоленской области совсем другой объем работы и другая мера ответственности. На Кавказе я был заместителем министра внутренних дел — начальником полиции, здесь — руководитель УМВД. Теперь я отвечаю за весь коллектив, за все службы и подразделения. Другой уровень спроса со стороны министерства. Поэтому отдыхом работу не назовешь, есть масса своих сложностей, иная структура преступности. Здесь нет терактов, связанных с радикальными исламистами, но есть другие проблемы — мошенничество, бытовая преступность.

— 10 мая в Смоленске прошли торжества, приуроченные к 300-летию полиции. Наверное, нет повода лучше рассказать о достижениях УМВД в Смоленской области.

— Замечу, что сам юбилей будет отмечаться в Москве 5 июня. Туда приглашены все начальники УМВД, но до этой даты нам поставили задачу провести праздники в своих регионах. Мы выбрали 10 мая, чтобы отметить на волне патриотического подъема после Дня Победы.

Дата серьезная, нам нужно вспомнить десятки поколений забытых стражей порядка, которые занимались своим нелегким делом и до 1917 года. И делали это успешно. Российская полиция до революции была лучшей в Европе. Сыщику Аркадию Кошко (в начале XX века руководил всем уголовным сыском Российской империи. — Прим. ред.) в Скотланд-Ярде поставили памятник, они его считают своим учителем. Скажу однозначно — на таких учителей не грех равняться.

Что касается достижений — за все 300 лет не скажу, но сейчас самое важное, что ежегодно уровень преступности хоть и незначительно, но снижается. Еще одним важным фактом считаю высокую раскрываемость (более 98%) тяжких преступлений — изнасилований, убийств, причинения тяжелого вреда здоровью и т. д.

— Общественности всегда интересны подробности громких уголовных дел. В частности, за последние несколько лет в регионе произошло несколько заказных убийств. Так, до сих пор идет следствие по делу об убийствах двух бывших партнеров по бизнесу.

— Заказной характер — одна из основных версий, но я пока не буду называть имен и фамилий. Скажу обтекаемо: понимание ситуации у нас есть и основная версия тоже, но дело ведет Следственный комитет, поэтому рассказывать ничего не имею права.

— В истории Смоленщины в 1990-е годы было много заказных убийств. Но казалось, что такой формат преступлений ушел в прошлое…

— Гарантировать этого не может никто. Но мой ответ: пока нельзя говорить о том, что сложилась тенденция к росту заказных убийств. Более того, такие преступления 2000-х мы успешно расследуем, несколько фигурантов получили реальные сроки. За эту работу к наградам представлены ряд отличившихся сотрудников.

— Расскажите о расследованиях громких коррупционных дел.

— Наша актуальная задача — пресекать проявления коррупции. Сейчас основу таких преступлений составляет взяточничество, причем опасны и получение, и дача взятки. По получению за четыре месяца 2018 года выявлено 24 факта, а за аналогичный период 2017-го — всего 8. То есть мы в три раза улучшили показатель. Сейчас уже 18 дел направлено в суд.

Но я не совсем доволен работой этого подразделения. Буду более жестко спрашивать с них. И здесь речь отнюдь не о погоне за цифрами. А о том, чтобы выявлять крупные фигуры и суммы, а не просто задерживать работников сферы образования или здравоохранения, которые, конечно, тоже не должны брать взятки.

Второе важнейшее направление борьбы с коррупцией — расследование и предотвращение хищения бюджетных средств. Такие преступления наносят колоссальный вред государству, гражданам, поэтому требуют первоочередного внимания.

Отмечу, что здесь нам сильно помогает ФСБ, совместные усилия уже принесли хорошие плоды. Думаю, что в этом году сообщим смолянам о новых результатах антикоррупционной работы.

— Как вы оцениваете деятельность службы собственной безопасности УМВД?

— Позиция моя и всего руководства МВД: преступления, которые совершаются сотрудниками полиции, особенно если это коррупция и предательство интересов службы, будут жестко пресекаться.

Ни один случай не пытаемся замолчать, все дела отправляем в Следственный комитет, там уже принимают решение о необходимости возбуждения уголовного дела. К сожалению, есть отдельные инциденты, они будут всегда, потому что человеку свойственны пороки и слабости. С такими сотрудниками мы прощаемся.

Роста числа преступлений среди полицейских нет, каждый год даже небольшое снижение идет. Проводим профилактику — стараемся объяснять личному составу последствия. Кстати, МВД — единственное ведомство, где сотрудники заявляют, что им предлагают взятки. Например, на днях пытались подкупить работника УБЭП одного из районов. Сумму обещали не такую уж маленькую, но он не дрогнул, сообщил вовремя.

— Вы говорили об оптимизации штата. Болезненный этап уже прошел?

— Мы недавно сократили 62 сотрудника ГИБДД. Тем из них, кто хотел работать, предоставили места либо на других должностях у нас в регионе, либо в иных подразделениях.

— Сколько человек из 62 продолжили службу?

— 47 человек трудоустроены и работают: 40 — у нас, 7 — в Москве и Московской области. Трое решили выйти на пенсию, двое — пока в отпуске, но они тоже будут трудоустроены.

— В последние годы произошли большие реформы внутри министерства. Под патронат МВД перешли подразделения ФСКН и УМФС. Как вы можете оценить промежуточные итоги слияния ведомств? Работа стала эффективнее?

— Начнем с миграции. Я не хочу и не могу давать оценку тому, как работало профильное подразделение до объединения, назову лишь несколько цифр.

Есть такая статья, как фиктивная регистрация по месту жительства. Казалось бы, не такая уж опасная ситуация: подумаешь, прописал в квартире незнакомца. Но кто использует эти «резиновые» квартиры? В других регионах зачастую там прописываются члены ячейки ИГИЛ (организация, запрещенная в России). У нас пока их нет. В 2018-м мы выявили 154 факта фиктивной регистрации граждан, за прошлый год — около 400. А до момента объединения этой работы фактически не было, выявлялись единичные случаи.

Что касается работы по оказанию государственных услуг ФМС, показатели говорят о том, что граждане в целом довольны. Диких очередей нет. Нам очень помогают в этом Многофункциональные центры, которые взяли часть оформления на себя.

Теперь по линии контроля за оборотом наркотиков. В целом идет тенденция к снижению выявленных фактов, за год — на 33 процента. Растет число раскрытых преступлений. Так что и здесь никто не расслабляется.

— Раньше головная боль ФСКН, теперь ваша — это «закладки» и распространение наркотиков, «спайсов» через Интернет…

— Мода на «спайсы» прошла. Проблема «закладок» осталась, в этом классе преступности они доминируют.

— Какой сейчас самый распространенный наркотик?

— К счастью, это не героин. На первом месте идут синтетические наркотики (N-метилэфедрон) и марихуана, акцент делаем на борьбу с синтетическими наркотиками.

— В редакцию поступает много жалоб на бытовой алкоголизм. Стоит ли возрождать сеть вытрезвителей?

— Спорный вопрос. В свое время я был категорически против этого. Это не дело полиции — таскать пьяных с улиц.

Вопрос требует детальной проработки. Здесь есть и за, и против. Другое дело, если пьяный нарушает общественный порядок, тогда мы должны пресечь эти действия.

— Я потому и спросил про медвытрезвители. Сейчас они называются центрами детоксикации. Наверно, пьяных нужно свозить в эти центры?

— Да, наши сотрудники это делают. Особенно зимой, чтобы человек просто не замерз в снегу. Но пока медвытрезвители для полиции — вопрос не самый актуальный. Считаю, что нужно пропагандировать трезвый образ жизни. Хотя, мне кажется, сейчас употреблять алкоголь в молодежной среде стали гораздо меньше — мода на пьяный образ жизни проходит.

— Много жалоб и на наркопритоны, и на точки, где торгуют самодельным алкоголем. Как с ними бороться?

— Если говорить о наркопритонах, то их содержание автоматически влечет за собой уголовную ответственность. В вопросе с алкоголем у нас больше проблем с незаконной торговлей.

В этом плане очень важна работа участковых. В регионе выявляются даже цеха по незаконному производству спиртосодержащей продукции, в том числе факты есть и в этом году. Вот здесь таких горе-производителей ждет серьезная ответственность.

— Я думаю, что к вам также поступает много жалоб на бродячих собак. Одна часть общественности ратует за радикальные меры и считает, что полиция должна вмешиваться. Другая — стоит на защите животных. Что здесь вы можете пояснить?

— Есть соответствующие службы, которые должны этим заниматься. Мы можем применять оружие, только если собака представляет реальную угрозу жизни и здоровью гражданина. Больше здесь добавить нечего.

— Как вам идея выбирать участковых, как американцы выбирают шерифов — голосованием населения?

— Я против. Полиция — орган федеральной государственной власти, а не муниципальной. Хотите помогать полиции — идите в дружинники.

— Как у вас складываются взаимоотношения с администрацией Смоленской области, облдумой, общественными организациями в регионе?

— Положительно. Недопонимания нет. Руководство администрации области и областной Думы, общественных организаций всегда идут нам навстречу. Мы стараемся им тоже помогать в силу того, что нам позволяет и предписывает закон.

— Какие цели вы, как руководитель, ставите на этот год?

— Хотелось бы, чтобы оценка населения по поводу нашей работы каждый год улучшалась. Самое главное — как нас оценивают смоляне. Второе — всем сотрудникам стараться работать честно, дисциплинированно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.