Галерист Ирина Филатова умерла от коронавируса


Галерист Ирина Филатова умерла от коронавируса

Не успел арт-мир оплакать Ирину Антонову, как снова утрата. От коронавируса скончалась Ирина Филатова – куратор одной из старейших галерей Москвы «Файн Арт». 24 дня назад она попала в 23-ю больницу им. Давыдовского на Таганке. Два дня назад произошла остановка сердца, но врачам удалось вытащить Ирину с того света. Друзья и близкие молились за нее, но чуда не произошло…

Ирина Филатова скончалась на 82 году жизни в реанимации. Несмотря на почтенный возраст, она до последних дней оставалась очень активной, подвижной, энергичной. В ней была редкая сила, талант и напор, признают все, кто ее знал. Никто не мог подумать, что она уйдет, но високосный год продолжает забирать лучших.

Ирина Филатова была одним из первопроходцев галерейного дела в России. После распада СССР, в 1992 году, она вместе с Мариной Образцовой открыла галерею «Файн Арт». Тогда еще не было никакого арт-рынка в России, искусство продавалось за копейки, галерейный бизнес был немыслимой авантюрой.

Но Филатова была не из робких – пошла риск. При том энтузиазме, который существовал вокруг современного искусства, она решила, что нужно воспитывать своего зрителя и коллекционера. Долгое время галерея «Файн Арт» существовала в подвальном арт-пространстве близ метро «Маяковская». На каждом открытии был аншлаг. Публики собиралось так много, что в итоге многие общались во дворе.

Позже галерея переехала на «Винзавод», где, несмотря на экономические кризисы, продолжала держать марку. Поддерживать художников, с которыми давно работала, признанных звезд, и открывать новые имена. С момента своего основания «Файн Арт» провела около 300 выставок, в том числе в Московском музее современного искусства («Автопортрет», 2009 г., и «Праздники», 2011) и в Русском музее (выставка Дмитрия Шорина в 2008-м и Эдуарда Гороховского в 2004-м).

– Мы с Ириной Михайловной 29 лет вместе, создали вместе галерею, – говорит директор галереи «Файн Арт» Марина Образцова. – Мы вырастили четыре поколения художников и зрителей. Это невосполнимая утрата.

Все, кто когда-либо сталкивался с Ириной Филатовой, запоминали ее неповторимую силу и внешность. Рыжие волосы, модная стрижка, стильный образ – она была органична в нем, эффектна. Во внешности проявлялась ее внутренняя сила и творческий заряд энергии. Глядя на нее, никто бы и не подумал, что ей уже 81.

– Мы много не доделали, это не ее срок – рано, – говорит художник Дмитрий Шорин, с которым Филатова работала многие годы. – Я плачу. Я сейчас сажусь на самолет в Москву – собрался по своим делам, а получается лечу на похороны… Она мой любимый человек. И сумасшедший – в хорошем смысле. Страшно, что сейчас уходят такие энергичные люди. Високосный год забирает. Совсем недавно мы были вместе на моей выставке в Казани, гуляли, ходили в музеи, ездили на экскурсии. А потом она попала в больницу. Но я был уверен, что ненадолго, потому что она всегда была сильной. Но нет…

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: