Еврокомиссар выступила за реструктуризацию долга для африканских стран


Еврокомиссар выступила за реструктуризацию долга для африканских стран

Урпилайнен отметила, что многие государства в Африке сталкиваются с огромными проблемами как в сфере продовольствия, так и в области энергетики и здравоохранения. «Мы должны работать вместе, чтобы найти решения для предоставления африканским странам большей финансовой свободы», — подчеркнула еврокомиссар, добавив, что долг этих стран растет. «Я думаю, что нам нужна реструктуризация долга», — констатировала она.

«Предыдущая процедура для этого настолько сложна, что многим государствам она не выгодна. Поэтому нам требуется новый, более простой подход к реструктуризации долга. И нам нужно больше ликвидности», — подытожила Урпилайнен. Вместе с тем она напомнила, что Международный валютный фонд уже представил предложение, в которое внесли свой вклад многие страны, включая Германию.

«Но мы должны сделать больше. Если мы не поможем странам-партнерам, это может дестабилизировать целые регионы. Голод и безысходность могут привести к серьезным потрясениям», — сказала Урпилайнен. Несмотря на то, что основное внимание, по ее словам, в настоящее время уделяется событиям на Украине, нельзя «повернуться спиной к остальному миру, особенно к глобальному Югу». «Мы должны расширить наши горизонты и мыслить масштабно», — заключила еврокомиссар.

19 мая глава МИД Сенегала Айсата Таль Саль, выступая на организованной США министерской конференции по продовольственной безопасности, заявила, что страны Африки сильнее других в мире страдают от нехватки продовольствия. В этой связи она призвала «семерку», Группу двадцати и Международный валютный фонд возобновить действие механизма отсрочки выплат по внешней задолженности. Это, по мнению министра, поможет бороться с продовольственным кризисом. Кроме того, Айсата Таль Саль выступила за перенос на пять лет сроков очередных выплат по долгам африканских государств.

В свою очередь министры финансов Группы семи в опубликованном 20 мая коммюнике призвали ускорить работу по погашению долгов или выделению кредитных линий МВФ и Всемирного банка ряду африканских стран. В частности, речь шла о Замбии, Чаде, Эфиопии.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: