Эксперты ожидают роста стоимости домов и квартир на уровень инфляции в 2022 году


Эксперты ожидают роста стоимости домов и квартир на уровень инфляции в 2022 году

Несмотря на ударные темпы ввода жилья, спрос благодаря ипотеке оказался еще сильнее. В результате цены росли намного быстрее инфляции, особенно на новостройки. Свою роль здесь сыграли не только высочайший спрос, но и рост себестоимости из-за увеличения цен на материалы и энергоносители, а также стоимости рабочей силы. В результате жилье стало еще менее доступным, чем до кризиса. В 2019 году среднестатистический россиянин мог купить небольшую квартиру на восемь годовых зарплат, а в 2021 году ему бы понадобилось от девяти до 11 годовых доходов. Программы семейной ипотеки в конечном итоге были продлены, сохранилась и льготная ипотека, правда, ставка по ней была повышена до 7%.

Ставки будут неизбежно расти: согласно прогнозу главы «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, в следующем году они могут вернуться к докризисным двузначным показателям — 10,2%. Банки так или иначе вынуждены ориентироваться на ключевую ставку ЦБ, которая составила 8,5% и, вероятно, будет повышаться и дальше. Как пояснил главный аналитик ТeleTrade Марк Гойхман, существенно воздействует на рынок увеличение ключевой ставки ЦБ. Она может подняться до 9%, чтобы сбить «накал» инфляции и инфляционных ожиданий, но данный процесс резко поднимает ставки по ипотеке в прямом и переносном смысле. Средние ставки в 2022 году могут подняться выше 11%. Учитывая, что более половины покупок жилья проходит с использованием ипотечных кредитов, их удорожание заметно снизит спрос, тем более при нынешних ценах недвижимости, уже с трудом приемлемых для покупателей.

Аналитики считают, что остановки цен на жилые помещения ожидать не стоит. В лучшем случае речь может идти о замедлении этого роста. Картина может разниться в зависимости от конкретных регионов, считает эксперт «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов. Удорожание жилищных кредитов позволяет ожидать замедления ценовой динамики в 2022-м или даже локального снижения в наиболее перегретых регионах, но в масштабе страны снижения цен не ожидается, считает эксперт.

Как отметила аналитик «Финама» Наталья Пырьева, рост цен продолжается за счет по-прежнему высокого уровня спроса, удорожания стройматериалов и рабочей силы на фоне нехватки кадров. По ее словам, спрос в любом случае охлаждается и по мере удовлетворения жилищных вопросов, и за счет сворачивания льготной ипотеки, и из-за высоких цен. Тем не менее, учитывая обстоятельства с ростом цен на стройматериалы и рабочую силу, ожидается, что в течение первого полугодия 2022 года цены останутся на достигнутых уровнях или несколько снизятся. А в целом по России рост цен на недвижимость в течение 2022 года будет на уровне инфляции, считает эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: