Эксперт оценил возможный эффект от параллельного импорта


Эксперт оценил возможный эффект от параллельного импорта

Товары и устройства, привезенные в Россию через третьи страны в рамках параллельного импорта, могут стоить дешевле, чем при прямых поставках до кризиса. Об этом «АиФ» рассказал доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве России Александр Арский.

«Торговые сети и дилеры до кризиса не ограничивали себя торговыми наценками, смело «накручивая» по 200-300 процентов к таможенной стоимости импорта, — объясняет Арский. — Сегодня они могут поумерить аппетиты и, возможно, сократить норму прибыли, тем самым сняв напряжение с рынка».

Параллельный импорт способен на 30-40 процентов заменить импорт традиционный, считает Арский. Кроме того, до 30 процентов необходимого объема можно будет приобрести из дружественных стран напрямую, а еще 15 процентов произвести самим. В результате дефицит тех или иных товаров, вызванный нарушением логистических связей, сократится до 20-25 процентов, уверен эксперт.

Перекрыть эту недостачу можно будет из двух источников. Во-первых, с помощью господдержки придать дополнительный импульс импортозамещению в высокотехнологичных областях. И, во-вторых, расширять сотрудничество с Китаем. Энергетический кризис и двухзначная инфляция Еврозоны заставят многие компании перевести производства в Поднебесную, уступить местным производителям права на свои бренды, полагает Арский. Тем самым открыв себе возможность для легальных прямых импортных поставок продукции в Россию.

Напомним, что Министерство промышленности и торговли РФ одобрило список товаров из 96 пунктов, разрешенных для параллельного импорта в страну. В список попали, в частности, технические устройства, запчасти для машин, музыкальные инструменты и другие товары известных мировых производителей.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: