Экс-глава BP связал энергокризис в Европе с задержкой запуска нового газопровода из России


Экс-глава BP связал энергокризис в Европе с задержкой запуска нового газопровода из России

Энергетический кризис, с которым Европа столкнулась в 2021 году, был вызван комплексом причин, но не был спровоцирован никем специально. Такое мнение журналистам высказал экс-глава BP, председатель организации «Нефтегазовая климатическая инициатива» Роберта Дадли в кулуарах Российской энергонедели.

«Это очень необычный кризис. Никто на самом деле не мог его спровоцировать. Но Европа может извлечь из него уроки. Во-первых, запасы газа в хранилищах были слишком низкими. Это наложилось на сезон безветрия, когда ветряные станции не работали. Также газопровод из России должен был заработать еще полтора года назад. Я думаю, часть причин кроется за этим», — сказал он, отвечая на вопрос о причинах газового кризиса в Европе.

Россия с участием европейских инвесторов строит газопровод «Северный поток — 2» в Европу, который в точности повторяет маршрут «Северного потока» по дну Балтийского моря. Строительство нового маршрута завершилось только в сентябре 2021 года, хотя по плану он должен был заработать в конце 2019 года. В ходе реализации проект сталкивался с рядом политических трудностей, в том числе в виде санкций со стороны США.

Мощность «Северного потока — 2» составляет 55 млрд куб. м газа в год. В настоящее время газопровод проходит испытания путем заполнения газом первой нитки.

По мнению Дадли, Россия, несмотря на огромные и рентабельные запасы углеводородов, будет играть огромную роль в глобальном энергопереходе за счет наличия сырьевой базы для производства водорода и возможностей для развития ветряной энергоиндустрии.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: