Древняя святыня Руси — Владимирская икона Божией Матери


Древняя святыня Руси — Владимирская икона Божией Матери

Это святой образ запоминается с первого взгляда. Поражают грустные глаза Богородицы, прижимающей к Себе Младенца. Она полна жалости к людям, скорби об их судьбе. Недаром именно перед Владимирской русичи с давних пор молились при особенно тяжелых обстоятельствах. Какие молитвы для этой иконы существуют в православном молитвослове можно прочитать в этой статье.

Иконография и значение образа

Изначально Владимирская задумывалась как предназначенная для крестных ходов. Подобные образы именовались «выносными», обычно они писались двусторонними. Поэтому на иконе:

  • на лицевой стороне представлена Богородица с приникшим к Ней Христом Младенцем; лики Сына и Матери соприкасаются, Господь обнимает Марию за шею, как делают многие дети;

Церковное предание приписывает это пронзительное по силе изображение кисти самого Евангелиста Луки, даже утверждая, что даже доска дял изображения взята из стола, за которым собиралась к трапезе семья Господа. Однако новейшие исследования полагают, что образ может быть списком творения св. Луки, но создан около X-XI вв. византийским мастером.

  • на оборотной стороне – престол с находящимся на нем Евангелием, а также орудия Распятия; считается, что они могли быть написаны прп. Андреем Рублевым (XIV в.). Переживание Пречистой будущей крестной смерти Сына – таково основное значение иконы.

История

Судьба святыни до прибытия на Русь неизвестна. В Киев, где она первоначально появилась, ее в 30-е гг. XI в. привез митрополит Михаил, назначенный сюда патриархом Константинопольским. Икона вместе с несколькими другими была подарена великому князю Русскому Мстиславу. От него она попала Владимирскому князю Андрею, сыну основателя Москвы Юрия Долгорукого.

По прошествии времени Андрей Юрьевич взял святыню в свой стольный город Владимир, где он находился несколько столетий. Даже при нашествии монголов (1237 г.), хотя Успенский Владимирский собор сильно пострадал во время штурма города захватчиками, образ удалось спасти от поругания. Уже тогда он считался чудотворной.

Особое знамение милости Богородицы, сделавшее Владимирскую всероссийской святыней, произошло 26 августа 1395 г., когда к новой столице страны, Москве, подошли войска Тимура (Тамерлана), среднеазиатского полководца, уже покорившего не один город. Князь Василий I по предложению митрополита послал во Владимир своих бояр с просьбой отпустить святыню на защиту Москвы.

Заступлению Пречистой свято верили все, от мала до велика. А потому едва не весь город вышел встречать святыню. Изумленные враги видели, как русские воины, вместо подготовки к бою, со слезами молятся «Матери Христианского Бога». Та ночь стала одной из самых страшных для Тамерлана: Пречистая с Ангелами явилась ему в грозном видении, с гневом повелевая оставить Ее удел – Русь. Противиться суровый военачальник не посмел. Так была одержана бескровная победа – только силой Божией.

Тогда появился особый тропарь Владимирской:

«Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́, я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице, чудотво́рную Твою́ ико́ну, к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це: о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице! Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему, да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от всех наве́т вра́жиих, и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд».

Впоследствии святыня осталась при Успенском соборе Москвы. Еще не раз она приходила на помощь: например, перед ней молились жители столицы в 1480 г., во время нашествия хана Ахмата. Снова, как почти за столетие до этого, татары ушли без боя, гонимые силой Божией.

Кроме того, перед образом:

  • получали благословение Пречистой русские митрополиты, затем патриархи; последнее избрание Патриарха состоялось в 1918 г., когда после молитвы перед Владимирской жребий служения пал на свт. Тихона, митрополита Московского;

  • венчались на царство русские государи; последним из получивших царство как бы из рук Богоматери стал царь-страстотерпец Николай II.

Где находится сейчас

С 1928 г. Владимирская оказалась конфискована советской властью. До 1999 г. верующие не имели доступа к святыне, находившейся в Третьяковской галерее. Сейчас икона доступна желающим помолиться перед ней Богородице в храме святителя Николая при этом музее, где древняя святыня находится в специальном киоте, за ее сохранностью следят сотрудники галереи.

Интересные статьи о православной вере, иконах и жития святых подвижников можно прочитать на сайте Pravoslavie.wiki.

О чем молятся

К Владимирской по традиции обращаются:

  • во время военных бедствий;

  • прося защиты от гонений, умирения враждующих;

  • во время болезней.

Святыня – свидетель становления Церкви на христианской Руси, трудных моментов ее истории, и, конечно, веры наших предков, которая никогда не посрамлялась любящим Господом и Его Матерью.

Наталья Сазонова

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: