Диетолог Русакова: диетические напитки повышают риски заболеваний сердца


Диетолог Русакова: диетические напитки повышают риски заболеваний сердца

Диетические напитки могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, заявила врач-диетолог Дарья Русакова в беседе с «Москвой 24». Она отметила, что содержащиеся в них сахарозаменители способны провоцировать выброс инсулина, усиливая аппетит и приводя к перееданию.

Исследования, опубликованные в журнале Nature Metabolism, показали, что напитки с пометкой «без сахара» чаще вызывают ожирение, чем обычные. Причина кроется в таких подсластителях, как сукралоза, которая увеличивает чувство голода примерно на 17%.

«Ещё сладкий вкус таких напитков подаёт в мозг сигнал о поступлении углеводов, которых на самом деле нет. Поэтому есть риск возникновения нарушений метаболизма», — заявил он. Кроме того, аспартам, часто используемый в составе подобных продуктов, связан с риском развития диабета и болезней сердца.

По словам врача, не менее вреден и кофеин, содержащийся в «нулевых» напитках. Он вызывает привыкание, перегружает нервную систему, провоцирует нарушения сна и может способствовать депрессивным состояниям. Также в составе присутствует фосфорная кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей, увеличивая риск остеопороза.

Русакова рекомендовала здоровым людям ограничить потребление таких напитков до 200 миллилитров в неделю, а тем, кто страдает диабетом, заболеваниями ЖКТ или почек, полностью исключить их из рациона.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.