Дешево и никаких очередей: что делать в Турции зимой


Дешево и никаких очередей: что делать в Турции зимой

Низкий сезон — лучшее время для знакомства с непляжной Турцией, уверены туроператоры. Нет изнуряющей жары и толп у достопримечательностей, дешевле развлечения и отели. О том, куда поехать отдохнуть телом и душой, а куда — за новыми впечатлениями, что попробовать и как сэкономить на путешествии, — в материале РИА Новости.
Культурный центр Туристы зимой чаще всего выбирают Стамбул, отмечают в пресс-службе сервиса «Слетать.ру».

Спрос на экскурсионные программы по Турции ниже, чем на пляжный отдых, но он «возвратный», говорит руководитель PR-отдела компании FUN&SUN Ольга Иванова.

«Сюда приезжают снова и снова — и каждый раз приятно удивляются», — поясняет она.
Иванова рекомендует начать знакомство со Стамбулом с исторического района Султанахмет — осмотреть мечети Святой Софии, Голубую и Сулеймание, дворец Топкапы. Загляните на Гранд-базар — тут всегда шумно, многолюдно, суетливо.

В соседнем районе Бейоглу спокойнее, уютнее. Поднимитесь на Галатскую башню, прогуляйтесь по туристической улице Истикляль и прокатитесь на легендарном красном ретротрамвайчике.

Зимой особенно актуальны термальные источники Ялова, что в 80 километрах от города. Туда ездят не только иностранцы, но и местные, рассказывает PR-директор «Интуриста» Дарья Домостроева. Там, помимо бассейна с 40-градусной водой, есть хаммам, ванны султана, зоны отдыха, кафе, отели.
Паромы плывут через Босфор в сторону района Эминёню в Стамбуле, Турция — РИА Новости, 1920, 18.01.2023
© AP Photo / Francisco Seco
Паромы плывут через Босфор в сторону района Эминёню в Стамбуле, Турция
Если останется время, доберитесь до азиатской части города — района Кадыкей, Принцевых островов. Или совершите морскую прогулку по Босфору: с воды Стамбул выглядит совершенно иначе. Билеты на паром продаются на причале у Галатского моста.
По хаммамам и магазинам
Даже если с Босфора дует промозглый ветер, а с неба не прекращает лить дождь, отдых это не испортит. В неподходящую для прогулок погоду можно заняться, например, шопингом.
Особенно выгодно приезжать за покупками сейчас, когда курс рубля к лире — всего 3,6 (год назад доходило до шести). К тому же до конца февраля в магазинах продолжаются распродажи.

Торговых центров много — Forum Istambul, Istinye Park, Cevahir. Обратите внимание на местные бренды LC Waikiki, Koton, Twist, Flo.
После шопинга отправляйтесь в хаммам: их в Стамбуле несколько сотен. В туристических вроде «Чемберлиташа» вход стоит 685 лир (почти 2500 рублей), а если добавить к этому пенный массаж и пилинг кесе, выйдет не меньше тысячи (3640 рублей).
Так что лучше выбирать места, куда ходят местные. В хаммамах «Кадирга», «Сифа» полный пакет обойдется в 150 лир (550 рублей). Правда, сотрудники зачастую не владеют английским.

И имейте в виду, что в Турции почти нет общих залов: мужчины и женщины, как правило, парятся отдельно. Берите с собой полотенце и тапочки, иначе придется доплачивать за одноразовые.
Гастрономия по-турецки
Помимо кебабов, бараньих вырезок и ребрышек, организатор индивидуальных туров Ирен Здоровенина советует попробовать местные крем-супы (например, из чечевицы). Самый широкий выбор первых блюд — в кафе Karaköy Çorba Evi.

Владелец компании Navis Tour Яшар Исмаил рекомендует келле-пача (суп из головы и ног барана) и бейран чорбасы (из мозга барана). «Да, звучит не очень аппетитно, но, поверьте, вкус великолепный», — утверждает он.
Турецкий кофе вкусный везде. Обратите внимание и на десерты — кюнефе (сладкое тесто с сыром), татлысы (запеченная в сиропе тыква) и, конечно же, дондурму — местное тянущееся мороженое. Гастросувениры — в кондитерской Haci Bekir: за халвой, рахат-лукумом и шербетом тут выстраиваются очереди.

Особого внимания заслуживает стамбульский стритфуд: бублики с кунжутом, жареные каштаны, балык экмек (бутерброды с рыбой), пиде (лодочки с разными начинками) — все это продают практически на каждом шагу.

На большом воздушном шаре
Пользуется спросом у туроператоров и зимний отдых в Каппадокии. Путешественников, приезжающих сюда не в сезон, ждут приятные бонусы: демократичные цены и скидки как на проживание, так и на развлекательные мероприятия, отсутствие толп и длинных очередей, комфортная погода, подчеркивают в пресс-службе «Слетать.ру».

Если летом часовой полет на воздушном шаре стоит от 250 евро (18 500 рублей), то зимой можно уложиться в 120 (8800). Это с трансфером от отеля до взлетной площадки, бокалом шампанского после приземления и сертификатом воздухоплавателя.
Чтобы гарантированно увидеть красоту Каппадокии с высоты, приезжайте сюда минимум на четыре дня: из-за ветра полеты нередко отменяют, предупреждает гид Анастасия Мануйло.
Регион богат на достопримечательности: тут есть подземные города Каймаклы и Деринкую, музей под открытым небом Гереме и Долина ведьминых труб с «каменными грибами» — символом Каппадокии.

Анастасия также советует посетить крепость Учхисар — самую высокую точку региона (1400 метров над уровнем моря) и «пещерную бабушку». «Ей 95 лет, и она до сих пор живет в пещере, которая досталась ей по наследству. Угостит кофе или чаем», — уточняет гид. Но договариваться нужно заранее.
И обязательно проведите хотя бы одну ночь в пещерном отеле. Комнаты вырублены прямо в горной породе. Двухместный номер зимой — 20 евро (1470 рублей) в сутки.

«Там находится церковь Святого Николая, — говорит Ирен Здоровенина. — Для некоторых туристов тот факт, что христианство распространялось в том числе с территории современной Турции, становится открытием».
Приверженцы активного отдыха по достоинству оценят Эрджияс — горнолыжный курорт прямо на вулкане, а любители спа — геотермальные источники Памуккале.

«Температура воды в травертинах — плюс 36, поэтому купаться комфортно и зимой», — уточняет Яшар.
Удобнее всего ездить на экскурсии из Антальи: для большинства интересных мест не больше 150 километров от города.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: