Депутат Лазаренков нашел новую статью перерасхода городской казны


Депутат Лазаренков нашел новую статью перерасхода городской казны

По данным депутата городского совета Ильи Лазаренкова, в смоленские школы и детские сады закупается питьевая бутилированная вода по завышенным ценам. За год переплата может составить почти полтора миллиона рублей.

Народный избранник выложил на YouTube свое видеообращение к смолянам, в котором рассказал о выявленном им факте растраты бюджета города на «золотую воду». По его словам, в конце 2013 года некий индивидуальный предприниматель стал наведываться в городские школы и детсады и предлагать закупать питьевую бутилированную воду у него. При этом он стал распускать слухи, что за ним стоит глава города Евгений Павлов.

Правда это или нет, депутату Лазаренкову неизвестно, но, по его утверждению, половина муниципальных школ и детсадов приобретают воду именно у этого ИП по 101 рублю за бутыль. При том, что в декабре 2013 года ассоциация поставщиков питьевой воды направила во все муниципальные учреждения коммерческие предложения с ценой в 80 рублей.

«Казалось бы, есть проверенные поставщики, более 10 лет работающие на смоленском рынке. Качество воды не отличается — везде высшая категория, цена ниже. Что еще нужно для счастья? Ан нет. Примерно половина учреждений, заведующие и директора которых продолжают покупать воду у ИП Сорокина!» — возмущается Лазаренков.

По подсчетам «справедливоросса», ущерб и без того нищему бюджету от таких закупок составит почти 1,5 миллиона рублей в год.

«Разница составляет 21 рубль, умножаем на 100 (такое количество в среднем поставляется в учреждение ежемесячно), умножаем на 57 (это половина детских учреждений — у нас 74 детсада и 40 школ), затем на 12. Мы получаем 1 миллион 436 тысяч 400 рублей!» — объясняет депутат.

По сведениям Лазаренкова, ассоциация поставщиков питьевой воды направит коммерческое предложение на второй квартал 2014 года с ценой 68 рублей за бутыль. И если школы и дошкольные учебные учреждения продолжат покупать воду у «знакомого Павлова», тогда переплата составит 2 миллиона 257 тысяч рублей в год. Все эти затраты лягут на плечи родителей, поскольку все деньги, что они платят за детсад, идут именно на питание.

Напомним, ранее Илья Лазаренков сообщал о закупках для детсадов продуктов питания по завышенным ценам. Он говорил об этом на заседании городского совета и предлагал создать комиссию по проверке закупок, но коллеги отказались расследовать озвученные им данные, а сити-менеджер Николай Алашеев пообещал, что этим займется контрольное управление мэрии. В конце февраля на пресс-конференции тему закупок в детсадах города попросили прокомментировать губернатора Островского. Тех, кто пытается разобраться в ситуации, глава региона назвал некомпетентными, как как они, дескать, при своих подсчетах не учитывают разницу в качестве продуктов и затрат на логистику.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: