Что делать, если у вас не дышит нос?


Что делать, если у вас не дышит нос?

Если нос не дышит, необходимо заняться лечением незамедлительно. Врачи-отоларингологи утверждают, что если приходится часто пользоваться каплями для сужения сосудов в носу, то это, скорее всего, медикаментозный ринит. Основная причина неприятного явления – искривление носовой перегородки. В определенной степени данный изъян может повлиять на красоту и здоровье.

Но пугаться не следует. Согласно статистике, чуть ли не 85% взрослых имеют данное отклонение. И причина явления даже не наличие травм. А разница в скорости роста костей черепа и носового хряща. Хрящ растет гораздо быстрее кости, в результате чего к зрелому возрасту возникает искривление.

Так что нос с прямой носовой перегородкой – это исключение. А правило — когда носовая перегородка искривлена.

Если степень искривления невелика, она видна только хирургам. Снаружи нос может выглядеть абсолютно нормально. Когда он искривлен в сильной степени, с такой проблемой идут не к лору, а к пластическому хирургу.

Когда нос не дышит, нарушаются естественные процессы, которые должны происходить во время правильного дыхания, но не происходят из-за искривления перегородки. В результате слизистая становится более сухой, что приводит к более частой заболеваемости ОРЗ. А так же к гаймориту, фарингиту и т.д. Когда нос плохо дышит, может развиться синдром апноэ. Это когда во время сна приходится храпеть, а иногда останавливается дыхание. Отклонение в процедуре дыхания может привести к стенокардии, гипертонии. Может начать часто болеть голова, появится быстрая утомляемость. Возникнут проблемы с памятью и даже начнет наблюдаться состояние депрессии.

Что делать в случае искривлении перегородки?

В этом случае работает только одна ноздря. А должно трудится две. То есть нагрузка возрастает, и одна ноздря работает за две. Зачастую организм не может приспособиться к таким нагрузкам.

Чтобы оценить величину затрудненности через нос, для начала используется процедура риноманометрии, при которой оценивается степени сопротивления воздуху. При этом используется специальный медицинский аппарат.

Конкретные и определенные рекомендации может подсказать только врач. Для постановки диагноза производится осмотр пациента. Производится оценка в «естественном» состоянии носа пациента и после применения сосудосуживающих капель или мази, в состав которой входит адреналин.

Рентген может использоваться, но лучшие результаты дает компьютерная томография. Она отражает состояние придаточных пазух, поскольку могут иметься другие отклонения здоровья. К примеру, хронический гнойный гайморит или полипоз.

На операцию лучше решаться по завершении формирования скелета. То есть после 18 лет. Но если моральные страдания велики, ждать не нужно.

Делать операцию под общей анестезией или местной?

Если пациент долгое время пользовался сосудосуживающими средствами, слизистая может срастись с хрящем. Устранение искривления носовой перегородки так же связано с выполнением других необходимых процедур. К примеру, приходится уменьшать размеры носовых раковин. Операция может занять от 20 минут до полутора часов. Так что лучше, когда пациент спит, а хирург спокойно работает.

Как сообщается на https://lor.klinika-abc.ru/vazotomiya.html, если болевой порог снижен, тем более, если пациент женщина, также лучше отказаться от местной анестезии. Поскольку в носу много рефлексогенных зон. А отток крови поступает из носа в мозг. Чтобы полностью лишать чувствительности эти зоны, необходимы значительные дозы анестетиков. Но использовать в таких дозах, как в стоматологии, на носу уже нельзя. Так что местная анестезия будет не такой глубокой, как при лечении зубов.

Что делать, если решиться на операцию страшно?

Иногда искривления носовой перегородки выполняют лазером. Но нужно знать, что термопластика, в основе которой использование диодного лазера, может исправить только искривления хряща. Хотя в большинстве случаев искривлена кость.

Такой метод, как септопластика, позволяет удалить только искривленную часть перегородки. Доступ осуществляется через нос. Сначала слизистая отодвигается в сторону, после чего искривленная часть перегородки удаляется. После слизистая пришивается. В ряде случаев приходится делать вазотомию – уменьшать размер носовых раковин. При выполнении такого оперативного вмешательства используется современная техника – видеокамеры. По завершении операции в нос вставляются тампоны, фиксирующие положение носовой перегородки. Через двое-трое суток их убирают.

Так что ничего страшного. Зато потом нос задышит легко и свободно!

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: