Чемпионат Европы откроет российскому футболу дорогу на Запад


Чемпионат Европы откроет российскому футболу дорогу на Запад

Завершены баталии в чемпионате России, и вся наша футбольная страна переключилась на предстоящий Евро-2020, до старта которого остается уже меньше месяца. В национальном первенстве борьба практически за все места в турнирной таблице шла до последнего тура, и лишь золотая интрига умерла чуть раньше. С одной стороны, большое количество напряженных матчей на финише чемпионата вновь вселяет надежду перед крупным европейским форумом, но с другой, до сих пор сидит в сердце занозой память о результатах российских клубов в еврокубковом сезоне. От того и тревожно на душе перед отъездом команды Станислава Черчесова на европейское первенство. Уж больно саднит былая рана.Сейчас, находясь под впечатлением от мощной концовки первенства, позитивный настрой перед Евро преобладает. И игроки у нас отменные, и команды хорошие, а Дзюба – тот и вовсе футбольный гигант Дзюбище, которого не съешь на поле. Но стоит вспомнить одиноко выходящий в евровесну «Краснодар», героически занявший не последнее место в лигочемпионской группе, и оптимизма сразу становится меньше. Ведь сколько негатива пришлось прошлой зимой на долю наших клубов после группового провала в еврокубках. И ведь нашли же тогда толковое объяснение случившемуся. Только мало что от этого изменилось.

Отечественные тренеры часто говорят о не самой высокой интенсивности матчей РПЛ, о не самом высоком уровне сопротивления со стороны середняков и аутсайдеров лидерам, которые затем и садятся раз за разом в лужу в Лиге чемпионов и Европы. Нет, мол, привычки играть на запредельных скоростях и самоотдаче от первой до последней секунды не матча, а всего чемпионата у наших парней. На дерби я яркой вывеской еще соберутся, а в остальных играх можно и поберечь себя. Не согласиться с этим довольно сложно, а спорить и вовсе бесполезно. Так побегут наши на Евро?

Мы-то ждем этого. Но от кого в первую очередь ждем? Помните, как Остап Бендер обещал с высокой трибуны, что заграница нам поможет? И ведь верили ему, причем с удовольствием. Вот и в футболе надежды болельщиков первой сборной традиционно связаны с пресловутой заграницей. И надежды эти вовсе не беспочвенны, а имеют вполне конкретное происхождение. Можно вспомнить лихие, но в футбольном плане вполне благополучные 90-е, когда наши клубы добирались до полуфиналов всех Еврокубков, а игроки из тех команд десятками уезжали в сильнейшие европейские чемпионаты.

В одной только испанской Примере одновременно играло больше 10 кандидатов в сборную, за которую тоже не приходилось краснеть. А ведь помимо наших испанцев был наш англичанин Канчельскис из «Манчестер Юнайтед», Игорь Шалимов из «Интера». Были Валерий Карпин и Александр Мостовой, которых хотела видеть в своих рядах «Барселона» и Игорь Корнеев, за эту самую «Барсу» забивавший в лигочемпионском четвертьфинале ПСЖ.

Но со временем этот европейский ручеек стал постепенно иссякать. И дело далеко не только в том, что последующие поколения стали менее богатыми на таланты. Просто футболисты перестали уезжать в сильные европейские лиги, из которых привозили в сборную ту самую привычку сражаться от ножа до последнего. Почему перестали – вопрос не первостепенный. И платить в российских клубах стали не просто хорошо, а даже лучше, чем в Англиях и Италиях, с еще куча проблем. Главное, что перестали уезжать.

Если раньше в Европе у нас были десятки кандидатов в сборную, то с с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Юрий Жирков, а чуть раньше Алексей Смертин в «Челси». Сейчас Саша Головин и Леша Миранчук, каждый гол которых за «Монако» и «Аталанту» соответственно в России становится праздником. А чем меньше игроков, тем меньше и надежд на сборную. И это еще надо сказать спасибо владельцам «Челси» и «Монако» – Роману Абрамовичу и Дмитрию Рыболовлеву, – без которых переходы российских игроков в стан английского и французского грандов вряд ли состоялись бы. Пусть в тех сделках и прослеживался отчетливый российский след, эти трансферы точно пошли на пользу и самим игрокам, и национальной команде.

Поставить на поток такие переходы вряд ли возможно, но в последнее время ситуация стала несколько улучшаться. И пусть Федор Смолов уехал в солидном возрасте покорять Европу в скромную «Сельту» и не сказать, что вернулся на коне, а у Александра Кокорина, рискнувшего многое поставить на карту и отправиться в «Фиорентину», немногое получается во Флоренции, вектор направления задан. Вот и Алексей Миранчук перебрался в итальянскую «Аталанту» – прошлогоднего полуфиналиста ЛЧ.Кто следующий? Угадать довольно сложно. Возможно, что на Евро-2020 кто-то из наших парней сможет обратить на себя внимание селекционеров больших клубов. А потом вернется в национальную команду с правильными привычками. В последние годы часто говорят о вероятности перехода в сильный чемпионат спартаковца Романа Зобнина. Сейчас пошли разговоры, что Игорь Корнеев, работавший в сборной еще с Гусом Хиддинком, может стать техническим директором греческого ПАОКА, владельцем которого, кстати, является наш соотечественник Иван Саввиди. Глядишь, и в греческом гранде заиграет кто-то из наших ребят и наберется правильных футбольных привычек. Вектор, главное, выбран правильный.

За заданный вектор, кстати, отдельное спасибо стоит сказать Леониду Слуцкому, в свое время не постеснявшемуся, будучи заслуженным и титулованным в России наставником, возглавить английский клуб не высшего дивизиона, а затем еще и в Голландии поработавшему. Леонид Викторович сделал для отечественного футбола большое дело, продемонстрировав, что не всегда свое болото лучше. И чем больше наших тренеров и футболистов будут отправляться в серьезные чемпионаты, тем сильнее будет и наша сборная.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.