CAS запретил проводить в России чемпионаты мира, но это не проблема


CAS запретил проводить в России чемпионаты мира, но это не проблема

Спортивный арбитражный суд (CAS) накануне вынес вердикт относительно спора между WADA и РУСАДА. На протяжении двух лет Россия не сможет принимать на своей территории чемпионаты мира, а российские спортсмены до 16 декабря 2022 года будут выступать на крупных международных стартах, таких как ЧМ и Олимпиады, в нейтральном статусе. «МК-Спорт» расскажет, каких турниров может лишиться России, и почему не лишится.

Год назад Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о санкциях в адрес российского спорта после расследования о манипуляциях в Московской антидопинговой лаборатории. Тогда был вынесен жесткий приговор: четыре года дисквалификации и отмена всех крупных соревнований на территории России. Российская сторона его обжаловала, и еще 12 месяцев вопрос об отстранении висел в воздухе, спортсмены держали руку на пульсе и ждали решения последней инстанции – Спортивного арбитражного суда (CAS).

В четверг, 16 декабря, наконец, стало известно, что CAS официально поддержал аргументы WADA в споре с РУСАДА. Об этом было объявлено громко и ясно. Но одновременно суд решил подойти к вопросу санкций «с учетом принципа соразмерности наказания» и многие из них заметно смягчил: срок санкций сокращен с четырех до двух лет, атлеты не смогут выступать под флагом, но могут носить форму с надписью «Россия», те, кто уже отбыл свой срок дисквалификации, смогут выступать на Олимпиадах и так далее.

С чемпионатами мира тоже все обернулось не так плохо, как ожидалось.

Если бы CAS сохранил в силе четырехлетнюю дисквалификацию, то под угрозой проведения были бы чемпионат мира по хоккею-2023 и летняя Универсиада-2023. Другие крупные турниры, такие как Евро-2020, финал Лиги чемпионов-2022 в Санкт-Петербурге и Суперкубок УЕФА-2023, под санкции WADA и так не подпадали – запрет распространяется только на чемпионаты мира и Олимпиады.

И даже у тех чемпионатов мира, которые планировались в России в ближайшие два года, оставлена лазейка. В решении CAS указано, что международные федерации должны отменить ранее запланированные соревнования, но исключения могут быть сделаны для турниров, которые нельзя перенести по тем или иным причинам.

И такие причины нашлись уже у нескольких федераций. В России до 16 декабря 2022 года (срока окончания дисквалификации) запланировано шесть чемпионатов мира: по скалолазанию-2021, пляжному футболу-2021, волейболу-2022, стрелковому спорту-2022, борьбе-2022 и плаванию на короткой воде-2022.

Федерация скалолазания России уже уведомила, что все запланированные на 2021 год международные соревнования состоятся в нашей стране, как и было обговорено с Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC).«Эта тема уже становилась предметом обсуждения после предыдущего введения санкций WADA. И ситуация на текущий момент остается без изменений. Перенести в другие страны чемпионат мира в Москве (15-22 сентября), первенство мира (спортсмены до 19 лет) в Воронеже (21-31 августа), первенство Европы в Перми (1-5 мая), Кубок Европы в Тюмени (осень) не представляется возможным, так как организация таких соревнований – масштабная и длительная работа», — сообщил президент ФСР Дмитрий Бычков.

Весьма вероятно, что причины не переносить турниры найдутся и у организаторов других чемпионатов. Международная федерация волейбола (FIVB) уже объявила, что примет решение по поводу проведения ЧМ-2022 в России после консультаций. Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF), которую возглавляет российский предприниматель Владимир Лисин, и вовсе приняла решение проводить чемпионат мира-2022 в Подмосковье всего три месяца назад – в сентябре 2020 года, когда о вероятном скором введении санкций WADA знали уже все. Это не остановило стрелков тогда, вряд ли остановит и сейчас. Да и у остальных при желании найдутся аргументы. Главный из которых еще до оглашения приговора CAS сформулировал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков: «У большинства спортивных федераций не стоит очередь из желающих провести большие чемпионаты, это слишком дорого и хлопотно».

Пока у нашей страны есть только одна подтвержденная потеря, да и та может считаться такой только условно: Международная федерация хоккея уже объявила, что не будет переносить в Россию чемпионат мира-2021 из белорусской столицы. Но подобный перенос и раньше рассматривался чисто гипотетически – решения отбирать ЧМ у Белоруссии никто не принимал.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: