Бизнесмен ответит за девятимиллионный ущерб лесу и запугивание свидетеля


Бизнесмен ответит за девятимиллионный ущерб лесу и запугивание свидетеля

Частный предприниматель нанес большой вред лесному фонду незаконными вырубками, а чтобы скрыть свои преступления, склонял свидетеля к даче ложных показаний. За это он вскоре сядет на скамью подсудимых.

На днях следственное управлением УМВД направило в суд уголовное дело по обвинению 34-летнего жителя Рославля, частного предпринимателя, в совершении 11 преступлений, связанных с лесом. По трем фактам незаконных порубок перед судом предстанут еще два его земляка 1978 года рождения, непосредственно осуществлявших незаконные рубки под его руководством. Для работы им были предоставлены бензопилы, горюче-смазочные материалы и вся необходимая техника. В других случаях бизнесмен нанимал бригаду рабочих, которые не были осведомлены о незаконном характере деятельности.

По версии следствия, незаконные порубки совершались в период с декабря 2009-го по декабрь 2011-го на территории рославльского лесничества. Преимущественно вырубались деревья хвойных и лиственных пород. В результате преступных действий лесному фонду причинен ущерб в особо крупном размере — на сумму около девяти миллионов рублей.

Всего с начала декабря 2010 года по февраль 2011 года обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием похитил древесину в особо крупном размере на общую сумму около 2,5 миллионов рублей и общим объемом 1,5 тысяч кубометров. Он убедил сотрудников органов внутренних дел в том, что готов оказать помощь в вывозе на своем автотранспорте и хранении на территории своей пилорамы изъятые ели и сосны. Однако на пилорамах древесина была переработана, а заготовленные материалы сбыты. Но при этом находчивый предприниматель сообщал следователю, что перевез к себе на пилораму лишь 70 кубометров древесины, а на оставшуюся якобы не хватает технической возможности.

Кроме того, 9 декабря прошлого года обвиняемый, угрожая убийством с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, принудил свидетеля к даче ложных показаний по уголовному делу по факту кражи древесины. За день до этого свидетель дал показания, изобличающие обвиняемого.

Последний вызвал свидетеля на улицу, посадил против его воли в свой автомобиль, и вывез на автомойку. Там он потребовал, чтобы свидетель сообщил следователю, что с места порубки было вывезено лишь 70 кубометров древесины, иначе угрожал «уничтожить» вместе с ним и его и семью. Мужчина, испугавшись угроз, согласился выполнить требование и дать ложные показания по уголовному делу.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: